Abstrak Latar Belakang : Daya terima makanan adalah kemampuan seseorang untuk menghabiskan makanan yang disajikan sesuai dengan kebutuhannya. Tubuh manusia memerlukan gizi termasuk kebutuhan energi yang didapat dari makanan. Asupan yang kurang dapat memberikan dampak negatif seperti pertumbuhan terhambat. Asupan zat gizi pada siswa yang tinggal di asrama lebih rendah dibandingkan dengan si…
Abstrak Latar Belakang: Ikan merupakan komoditas pangan yang mudah mengalami proses pembusukan karena memiliki kadar air yang cukup tinggi dibandingkan dengan bahan makanan lainnya. Salah satu olahan dari ikan selar kuning yaitu otak-otak. Umbi kemili merupakan tanaman umbi-umbian lokal yang potensial untuk dikembangkan. Namun, kurangnya informasi mengenai keunggulan umbi kemili, menyebabkan p…
Gambaran Tingkat Kesukaan Donat dengan Penambahan Kemili (Coleous tuberosus) Kukus Eva Destari¹, Novidiyanto¹, Karina Dwi Handini¹ ¹Prodi D-III Gizi, Poltekkes Kemenkes Pangkalpinang, Indonesia Email : [email protected] Abstrak Latar Belakang : Faktor risiko yang berhubungan dengan kejadian diabetes melitus yaitu riwayat DM keluarga, aktifitas fisik, merokok dan pola makan. Indones…
TINGKAT KESUKAAN DAN NILAI GIZI PEMPEK IKAN SELAR KUNING DENGAN SUBSTITUSI UMBI KEMILI (Plectranthus rotundifolius) Dwi Annisa Putri1, Novidiyanto1, Ratmawati1 1Prodi D-III GIZI, Poltekkes Kemenkes Pangkalpinang, Indonesia Email: [email protected] Abstrak Latar Belakang: Masalah gizi yang sering terjadi di Indonesia adalah masih tingginya balita stunting. Provinsi yang mempunyai ma…
Salah satu faktor penyebab terjadinya stunting adalah kondisi kekurangan asupan energi, protein, dan zat besi pada ibu sebelum dan saat kehamilan. Untuk mengatasi hal tersebut, pengembangan produk makanan selingan berbahan dasar ikan dan pemenuhan zat gizi pada ibu hamil perlu untuk dilakukan. Hal tersebut diharapkan dapat mencegah kejadian stunting pada anak balita. Hasil penelitian sebelu…
Proceedings of the 2nd IPB International Conference on Nutrition and Food 2022 (ICNF 2022) Artikel Novidiyanto, dkk dengan judul Sensory Acceptance, Antioxidant Activity, and Dietary Fiber Content of Tekwan Supplemented with Cassava Leaf Powder
DAYA TERIMA DAN KADAR KARBOHIDRAT MINUMAN SUSU BEKATUL BERAS MERAH (ORYZA NIVARA) Bekatul beras merah memiliki kandungan karbohidrat kompleks yang tinggi, oleh karena itu penggunaan bekatul beras merah sebagai salah satu sumber karbohidratn kompleks yang diharapkan dapat membuat produk baru berupa minuman bekatul beras merah yang dapat mengontrol kadar glukosa darah pada seseorang yang mengala…
GAMBARAN KONSUMSI SAYUR DAN BUAH PADA ANAK PAUD DI KECAMATAN RANGKUI KOTA PANGKALPINANG Pendidikan anak usia dini (PAUD) adalah jenjang pendidikan dasar yang merupakan suatu upaya pembinaan yang ditujukan bagi anak sejak lahir sampai dengan usi enam tahun. Hasil riskesdas tahun 2013 proporsi rerata nasional perilaku konsumsi kurang sayur dan buah sebesar 93,5% sedangkan di bangka belitung sebe…
Gambaran Pengetahuan dan Pola Makan Lansia dengan Penyakit Dispepsia di Wilayah Kerja Puskesmas Air Itam Kota Pangkalpinang Dwi Agustin Yudianti¹, Emillia¹, Novidiyanto¹ ¹Prodi D-III Gizi, Poltekkes Kemenkes Pangkalpinang, Indonesia Email : [email protected] Abstrak Dispepsia adalah suatu kondisi medis yang ditandai dengan nyeri atau rasa tidak nyaman perut bagian atas at…
DAYA TERIMA BOLU KUKUS DENGAN SUBSTITUSI KEMILI KUKUS (Solenostemon rotundifolis)
Pengaruh Penambahan Tinta Cumi-cumi (Loligo sp.) Sebagai Pewarna Makanan Terhadap Tingkat Kesukaan Mi Kering Mesi1 , Karina Dwi Handini1 , Novidiyanto1 Prodi D-III Gizi, Poltekkes Kemenkes Pangkalpinang, Indonesia Email : [email protected] Abstrak Latar Belakang : Tinta cumi-cumi merupakan sebuah cairan berwarna tua yang dikeluarkan oleh sebagian spesies sefalopoda yang jaran…
PENGARUH SUBSTITUSI PASTA TULANG IKAN SELAR KUNING TERHADAP TINGKAT KESUKAAN STIK UBI JALAR UNGU (Ipomea batatas L. Lamk) Ivonny Herlien1 , Novidiyanto1 , Hamdani Syah Putra1 1 Prodi D-III Gizi, Poltekkes Kemenkes Pangkalpinang, Indonesia Email : [email protected] Abstrak Latar Belakang : Limbah ikan masih banyak terbuang dan tidak termanfaatkan di berbagai tempat karena ma…
TINGKAT KESUKAAN KERUPUK KEMPLANG DENGAN PENAMBAHAN PASTA TULANG IKAN PARANG-PARANG (chirocebtrus dorab) Reno Subari 1 , Novidiyanto1 , Karina Dwi Handini 1 1 Prodi D-III Gizi, Poltekkes Kemenkes Pangkalpinang, Indonesia Email : [email protected] Abstrak Latar belakang: Indonesia dikaruniai dengan hasil laut yang melimpah terutama di sektor perikanan. produk hasil perikanan me…
ABSTRAK Pengaruh Penambahan Mocaf (Modified Cassava Flour) Pada Pembuatan Kulit Martabak Telur Terhadap Daya Terima Dan Kadar Serat Bulandari Poltekkes Kemenkes Pangkalpinang [email protected] Tepung Mocaf (Modified Cassava Flour) merupakan tepung ketela pohon modifikasi dimana dibuat melalui proses fermentasi dengan bantuan bakteri asam laktat. Proses modifikasi tersebut memb…
INTISARI PENGARUH FORMULASI IKAN TUNA (Thunnus Sp) DAN JAMUR TIRAM (Pleurotus Sp) TERHADAP TINGKAT KESUKAAN ONIGIRI Rina Dwisari Alamsyah Putri Poltekkes Kemenkes Pangkalpinang [email protected] Onigiri adalah makanan khas Jepang yaitu makanan yang terbuat dari nasi ditanak, diberi rasa, diberi isian kemudian dibentuk dengan menggunakan tangan menjadi bentuk segitiga, …
PENGARUH SUBSTITUSI IKAN PARANG - PARANG (Chirocentrus Dorab) TERHADAP TINGKAT KESUKAAN DAN KANDUNGAN GIZI SOSIS AYAM Aqila Permata Dewi POLTEKKES KEMENKES PANGKALPINANG [email protected] ABSTRAK Sosis ayam dengan substitusi ikan parang-parang merupakan salah satu produk olahan alternatif sumber protein hewani yang banyak di minati oleh masyarakat Indonesia. …
GAMBARAN KEJADIAN STUNTING DAN TINGKAT KONSUMSI MAKANAN SUMBER ANTIOKSIDAN (VITAMIN A, C DAN E) PADA BALITA USIA 12-59 BULAN DI DESA BERBURA KECAMATAN RIAU SILIP KABUPATEN BANGKA Tira Agustin Poltekkes Kemenkes Pangkalpinang [email protected] Stunting merupakan gangguan pertumbuhan linier yang disebabkan oleh malnutrisi kronis, yang dinyatakan dengan nilai Z-skor ti…
Daya Terima Dan Kandungan Zat Gizi Kerupuk Ampiang Ikan Sarden (Sardinella sp) Mutiara Poltekkes Kemenkes Pangkalpinang [email protected] Ikan adalah sumber protein berkualitas tinggi yang diperlukan dalam makanan. Ikan sarden mengandung nutrisi yang lengkap seperti EPA (Eicosa Pentaenoic Acid) dan DHA (Docosa Hexaenoic Acid). Ikan sarden banyak digunakan sebagai baha…