ABSTRAK Pengaruh Penambahan Tempe Kedelai Murni Pada Pembuatan Kue Klepon Ter-hadap Tingkat Kesukaan Oka Piani Poltekkes Kemenkes RI Pangkalpinang [email protected] Kue klepon adalah sejenis makanan tradisional Indonesia yang termasuk ke dalam kelompok jajanan pasar yang terbuat dari tepung beras ketan. Kue kle-pon yang sering dikonsumsi masyararakat hanya mengandung energi dan kurang menga…
Abstrak Latar Belakang : Anemia merupakan keadaan kadar hemoglobin dalam darah lebih rendah dibandingkan nilai normal. Remaja putri mengalami anemia cukup signifikan, berdasarkan Riset Kesehatan Dasar tahun 2013 prevalensi anemia pada remaja putri meningkat dari 37,1% menjadi 48,9% dengan rentang usia 15-24 tahun. Pemerintah mengeluarkan program pencegahan dan penanggulan anemia dengan pemberi…
Abstrak Latar Belakang : Stunting atau perawakan pendek di Indonesia terus menjadi prioritas masalah gizi karena dampak status gizi mempengaruhi kualitas sumber daya manusia (SDM). Banyak faktor yang berkontribusi terhadap kejadian stunting salah satu di antaranya yaitu pernikahan dini yang menyebabkan kehamilan pada usia dini. Berdasarkan data Dinas Kesehatan Bangka Barat tahun 2020 diketahui…
PRAKTIK DI RUMAH Latar Belakang : makanan. Tujuan : dan wilayah Pantai Tanjung Kelayang Belitung dan Pantai Punai Belitung Timur Metode : ini adalah observasional dengan pendekatan cross sectional. Metode pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Lokasi penelitian di Rumah Makan Pantai Tanjung Kelayang Belitung dan Rumah Makan Pantai Punai Belitung Timur Hasil : Lokasi Rumah Mak…
Abstrak Latar Belakang: Berdasarkan Data Riset Kesehatan Dasar pada tahun 2018 diketahui prevalensi obesitas pada remaja dengan indikator IMT/U di Bangka Belitung sebesar 7,27%. Pola makan dan aktivitas sedentary merupakan faktor penyebab terjadinya peningkatan IMT. SMP Kristen Kalam Kudus Pangkalpinang merupakan salah satu SMP yang ada di Pangkalpinang. Berdasarkan hasil analisis data awal te…
ABSTRAK Pengaruh Substitusi Tepung Biji Nangka Dalam Pembuatan Biskuit Terhadap Tingkat Kesukaan Dan Kadar Karbohidrat Muhammad Egi Novaldi Poltekkes Kemenkes Pangkalpinang [email protected] Produk terbanyak yang diimpor Indonesia adalah gandum dengan persentase ketergantungan 100%. substitusi sebagian tepung terigu dengan tepung non terigu dalam pembuatan makanan dapat menghemat dev…
SERTIFIKAT HAKI KARYA REKAMAN VIDEO Program “Anakku Sehat Dan Cerdas” Dalam Sesi Parenting Bersama Pendidik PAUD Di Kabupaten Bangka
SERTIFIKAT HAKI POSTER PANDUAN GIZI SEIMBANG BERBASIS PANGAN LOKAL (PGS-PL) ANAK USIA 6-11 BULAN KABUPATEN BANGKA
GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN PENJAMAH MAKANAN TERHADAP HIGIENE DAN SANITASI DI LEMBAGA PEMASYARAKATAN (LAPAS) KELAS IIA PANGKALPINANG Pembangunan kesehatan pada dasarnya menyangkut segala segi kehidupan masyarakat dan berlangsung pada setiap individu, tak terkecuali mereka yang sedang menjalani pidana atau ditahan di dalam lembaga pemasyarakatan. Telah terjadi beberapa kasus sebanyak 14 warg…
TINGKAT KESUKAAN KERUPUK BERBAHAN DASAR KULIT PISANG KEPOK (Musa paradisiaca formatypica), PISANG AMBON (Musa paradisiaca var. sapientum), DAN PISANG RAJA (Musa textilia) Nabila Eka Pratiwi1 , Ori Pertami Enardi1 , Ratmawati1 1Prodi D-III Gizi, Poltekkes Kemenkes Pangkalpinang, Indonesia Email : [email protected] Abstrak Latar Belakang : Pisang merupakan salah satu tanama…
Gambaran Personal Higiene Penjaja Bakso di Jalan Depati Hamzah Air Itam Kota Pangkalpinang Ilpansyah¹, Karina Dwi Handini¹, Ori Pertami Enardi¹ Prodi D-III Gizi, Poltekkes Kemenkes Pangkalpinang, Indonesia Email : [email protected] Abstrak Higiene berasal dari bahasa Yunani yang disebutkan tentang higiene sebagai berikut. Higieneis the study of healthand the prevention of the …
Gambaran Sistem Penyelenggaraan Makanan di Sekolah Polisi Negara (SPN) Provinsi Kepulauan Bangka Belitung Firqih Maharani1 , Ori Pertami Enardi2 , Endah Mayang Sari3 123Prodi D-III Gizi, Poltekkes Kemenkes Pangkalpinang, Indonesia Email : [email protected] Abstrak Latar Belakang : Penyelenggaraan makanan institusi yaitu program yang terdiri atas perencanaan menu, pengadaan, pen…
GAMBARAN PENYELENGGARAAN MAKANAN DAN STATUS GIZI ANAK USIA SEKOLAH DASAR DI PANTI ASUHAN AISYIYAH MUNTOK KABUPATEN BANGKA BARAT Listy Rowina Putri1 , Sutyawan1 , Ori Pertami Enardi1 Prodi D-III Gizi, Poltekkes Kemenkes Pangkalpinang, Indonesia Email : [email protected] Abstrak Latar Belakang: Penyelenggaraan makanan merupakan rangkaian kegiatan mulai dari perencanaan men…
ABSTRAK HUBUNGAN AKTIVITAS BERMAIN GAME ONLINE DENGAN STATUS GIZI (IMT/U) ANAK USIA SEKOLAH DI PUTRA BANGSA.NET KOTA PANGKALPINANG Syahrul Saleh Poltekkes Kemenkes Pangkalpinang [email protected] Game online merupakan game yang bisa berhubungan antar pemain dari komputer yang berbeda-beda, yang dihubungkan dengan internet. Peminat game online ini cukup banyak sehingga banya…
ABSTRAK Hubungan Asupan Energi Dan Protein Dengan Status Gizi Anak (BB/TB) Di Tk Raudhatul Atfhal Perwanida II Kota Pangkalpinang Nurul Komaria Poltekes Kemenkes Pangkalpinang [email protected] Masalah gizi adalah masalah gangguan kesehatan dan kesejahteraan seseorang, kelompok orang atau masyarakat sebagai akibat adanya ketidakseimbangan antara asupan (intake), dengan kebutu…
ABSTRAK Hubungan Asupan Energi Dan Protein Dengan Status Gizi Anak (BB/TB) Di Tk Aisyiyah Kecamatan Sungailiat Kabupaten Bangka Mentari Poltekes Kemenkes Pangkalpinang [email protected] Masalah gizi adalah masalah gangguan kesehatan dan kesejahteraan seseorang, kelompok orang atau masyarakat sebagai akibat adanya ketidakseimbangan antara asupan (intake), dengan kebutuhan tubuh …
ABSTRAK Daya Terima Es Sari Kedelai (Glycine max (L.) Merril) dengan Penambahan Minyak Zaitun (Olea europaea L.) Cahyati Poltekkes Kemenkes Pangkalpinang [email protected] Es krim merupakan salah satu makanan yang sangat populer di dunia. Pembuatan es krim yang menggunakan susu sapi dapat diganti dengan sari kedelai. Komoditas kedelai sangat strategis ditinjau dari segi harga, ef…
ABSTRAK Pengaruh Penambahan Tepung Mocaf (Modified Cassava Flour) Terhadap Kadar Serat Dan Tingkat Kesukaan Pada Bakso Sapi Febby Darmaliza Poltekkes Kemenkes Pangkalpinang [email protected] Kebutuhan konsumsi serat pada bayi usia 7-11 bulan sebanyak 10 gram, anak usia 1-3 tahun sebesar 16 gram, anak usia 4-6 tahun sebesar 22 gram, anak usia 7-9 tahun sebesar 26 gram, dewasa seb…
ABSTRAK Pengaruh Penambahan Tepung Sukun (Artocarpus Altilis) Pada Pembuatan Mie Basah Terhadap Tingkat Kesukaan Dan Kadar Karbohidrat Esty Utami Poltekkes Kemenkes Pangkalpinang [email protected] Diabetes Melitus (DM) pada saat ini merupakan salahsatu masalah kesehatan yang berdampak pada produktivitas dan menurunkan mutu sumber daya manusia. Prevalensi Diabetes di Indonesia …
ABSTRAK Gambaran Konsumsi Makanan Tinggi Iodium Pada Anak Sekolah Dasar Di SDN 1 Sungaiselan Desa Selan Atas Kecamatan Sungai Selan Kabupaten Bangka Tengah Henny Prihatin poltekkes kemenkkes pangkalpinang [email protected] Gangguan akibat kekurangan iodium dapat mempengaruhi kelangsungan hidup dan kualitas sumber daya manusia. Penyebab terjadinya masalah gangguan akibat keku…