ABSTRAK Pengaruh Penambahan Tempe Kedelai Murni Pada Pembuatan Kue Klepon Ter-hadap Tingkat Kesukaan Oka Piani Poltekkes Kemenkes RI Pangkalpinang [email protected] Kue klepon adalah sejenis makanan tradisional Indonesia yang termasuk ke dalam kelompok jajanan pasar yang terbuat dari tepung beras ketan. Kue kle-pon yang sering dikonsumsi masyararakat hanya mengandung energi dan kurang menga…
PRAKTIK DI RUMAH Latar Belakang : makanan. Tujuan : dan wilayah Pantai Tanjung Kelayang Belitung dan Pantai Punai Belitung Timur Metode : ini adalah observasional dengan pendekatan cross sectional. Metode pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Lokasi penelitian di Rumah Makan Pantai Tanjung Kelayang Belitung dan Rumah Makan Pantai Punai Belitung Timur Hasil : Lokasi Rumah Mak…
Abstrak Latar belakang : Kebugaran sangat penting bagi remaja atau siswa dikarenakan merupakan suatu langkah awal sehat. Pentingnya kebugaran dilakukan untuk remaja salah satunya adalah untuk meningkatkan prestasi belajar. Tujuan : Untuk menganalisa gambaran asupan energi dan zat gizi makro serta tingkat kebugaran siswa calon atlet di SMA Olahraga Moehammad Noer Provinsi Kepulauan Bangka Beli…
xii GAMBARAN ASUPAN ZAT GIZI MAKRO PADA PASIEN RAWAT JALAN DENGAN PENYAKIT DIABETES MELITUS TIPE 2 DI RSUD DEPATI BAHRIN SUNGAILIAT Muhammad Rofiq1, Emmy Kardinasari1, Zenderi Wardani1 Prodi D-III Gizi, Poltekkes Kemenkes Pangkalpinang, Indonesia Email : [email protected] Abstrak Latar Belakang : Diabetes Melitus merupakan penyakit degeneratif yang disebabkan oleh gangguan metabo…
Pembiayaan stunting melalui Dana Desa menjadi prioritas nasional sehingga tercapai target sebesar 90% dari seluruh desa mengalokasikan pembiayaan intervensi spesifik dan sensitif stunting tingkat desa. Oleh karena itu penting untuk melakukan kajian evaluasi efektivitas pembiayaan Dana Desa dalam implementasi program intervensi stunting tingkat desa di Kabupaten Bangka Selatan. Pendekatan A…
HUBUNGAN ASUPAN ZINC (Zn) DAN ZAT BESI (Fe) DENGAN STUNTING PADA BALITA USIA 12-59 BULAN DI DESA BATU ITAM KECAMATAN SIJUK KABUPATEN BELITUNG Ressa1 , Zenderi Wardani1 , Emmy Kardinasari1 1Prodi D-III Gizi, Poltekkes Kemenkes Pangkalpinang, Indonesia Email: [email protected] Abstrak Latar Belakang: Masalah gizi yang paling banyak ditemukan pada anak di Indonesia adalah stuntin…
Hubungan Pola Asuh Makan terhadap Kejadian Stunting pada Balita Usia 6-24 Bulan di Desa Serdang Wilayah Kerja Puskesmas Rias Kabupaten Bangka Selatan Ovi Andariˡ, Zenderi Wardaniˡ, Emiliaˡ ˡProdi D-III Gizi, Poltekkes Kemenkes Pangkalpinang, Indonesia Email : [email protected] Abstrak Latar belakang : Masalah gizi merupakan masalah kesehatan masyarakat, terutama pada kelompo…
ABSTRAK Gambaran Pola Makan Sumber Makanan Pokok Pada Masyarakat Suku Buton di Desa Tanjung Gunung Bangka Tengah Rita Zulaikha Poltekkes Kemenkes Pangkalpinang [email protected] Bangsa Indonesia terkenal sebagai bangsa yang majemuk atau heterogen. Bangsa mempunyai beraneka ragam suku bangsa, budaya, agama, dan adat istiadat. Misalnya dalam upacara adat, baju adat, rumah ada…
ABSTRAK Gambaran Kandungan Formalin Pada Makanan Jajanan Berbahan Dasar Ikan di Sekolah Dasar Se Kota Pangkalpinang Yuliza Poltekkes Kemenkes Pangkalpinang [email protected] Provinsi Kepulauan Bangka Belitung merupakan salah satu provinsi kepulauan di wilayah Sumatera yang memiliki potensi perikanan laut yang besar. Kondisi fisik ikan yang cepat membusuk membuat beberapa nelayan…
ABSTRAK Gambaran Preferensi Konsumsi Makanan Jajanan Pada Murid Kelas IV-V SD Santa Theresia 1 Kota Pangkalpinang Agustina Poltekkes Kemenkes Pangkalpinang [email protected] Anak sekolah tidak bisa terlepas dari makanan jajanan di sekolah. Makanan jajanan merupakan jenis makanan yang menjadi primadona dan kesenangan anak sekolah. Mereka biasanya memilih makanan jajanan denga…
ABSTRAK Hubungan Kebiasaan Konsumsi Jajanan dengan Kejadian Obesitas pada Murid SD Santa Theresia 1 Kota Pangkalpinang Mayang Sari Poltekkes Kemenkes Pangkalpinang [email protected] Kegemukan (Obesitas) merupakan keadaan gizi seseorang yang melebihi batas normal dalam waktu cukup lama. Hal ini dicerminkan pada kelebihan berat badan yang terdiri dari timbunan lemak, besar tulang …
ABSTRAK Pengaruh Penambahan Mocaf (Modified Cassava Flour) Pada Pembuatan Mie Basah Terhadap Daya Terima Dan Kadar Serat Silviayana Septiyani Poltekkes Kemenkes Pangkalpinang [email protected] Tepung mocaf memiliki kandungan serat yang cukup tinggi. Oleh karena itu, penggunaan tepung mocaf sebagai salah satu sumber serat yang diharapkan dapat membuat produk baru berupa mi…