Abstrak Latar Belakang: Higiene penjamah makanan adalah kebersihan diri dan kesehatan penjamah makanan yang merupakan kunci kebersihan dalam pengolahan makanan yang aman dan sehat, karena penjamah makanan juga merupakan salah satu faktor yang dapat mencemari bahan pangan baik berupa cemaran fisik, kimia maupun biologis. Perilaku oleh penjamah makanan yang bekerja di rumah sakit dapat mempe…
xii GAMBARAN ASUPAN ZAT GIZI MAKRO PADA PASIEN RAWAT JALAN DENGAN PENYAKIT DIABETES MELITUS TIPE 2 DI RSUD DEPATI BAHRIN SUNGAILIAT Muhammad Rofiq1, Emmy Kardinasari1, Zenderi Wardani1 Prodi D-III Gizi, Poltekkes Kemenkes Pangkalpinang, Indonesia Email : [email protected] Abstrak Latar Belakang : Diabetes Melitus merupakan penyakit degeneratif yang disebabkan oleh gangguan metabo…
Abstrak Latar Belakang : Stunting menggambarkan status gizi kurang yang bersifat kronik pada masa pertumbuhan dan perkembangan sejak awal kehidupan.
Gambaran Proses Asuhan Gizi Terstandar Pada Pasien Diabetes Mellitus Tipe II Di Rumah Sakit Raga Dirgantara Anugrah Poltekkes Kemenkes Pangkalpinang [email protected] Latar Belakang: Diabetes Melitus (DM) merupakan penyakit metabolik dengan karakteristik hiperglikemia yang terjadi karena kelainan sekresi insulin, kerja insulin, atau keduanya. DM tipe 2 merupakan salah satu jenis…
GAMBARAN ASUPAN KARBOHIDRAT, KEBIASAAN SARAPAN DAN STATUS GIZI PADA SISWA DI SMA NEGERI 1 LEPAR PONGOK Nurul Rizka ˡ, Emmy Kardinasari ˡ, Sutyawan ˡ Prodi D-III Gizi, Poltekkes Kemenkes Pangkapinang, Indonesia Email : [email protected] Abstrak Latar Belakang: Usia remaja adalah periode peralihan dari anak ke dewasa. Remaja membutuhkan zat gizi lebih tinggi karena pertumbuh…
GAMBARAN PENYELENGGARAAN MAKANAN DI PONDOK PESANTREN HIDAYATUSSALIKIN KOTA PANGKALPINANG Sarifah Anjuli1 , Hamdani S.P Ginting1 , Emmy Kardinasari1 Prodi D-III Gizi, Poltekkes Kemenkes Pangkalpinang, Indonesia [email protected] Abstrak Latar Belakang : Sistem penyelenggaraan makanan di pondok pesantren merupakan bagian penting dalam menentukan status gizi santri. Pen…
DAYA TERIMA TEH BIJI ALPUKAT ( Persea americana mill ) Yohana Melfrida, Emmy Kardinasari, Karina Dwi Handani Prodi D-III Gizi, Poltekkes Kemenkes Pangkalpinang, Indonesia Email: [email protected] Abstrak Latar Belakang: Minum teh merupakan kebiasaan yang sering dilakukan masyarakat. Rata – rata masyarakat Indonesia terbiasa meminum teh dengan persentase 64%. Dari berbagai tren…
Hubungan Status Gizi Dengan Prestasi Belajar Siswa Sekolah Dasar Negeri 15 Pangkalpinang Tiara Agustin1 , Emilia1 , Emmy Kardinasari1 1 Prodi D-III Gizi, Poltekkes Kemenkes Pangkalpinang, IndonesiaEmail : [email protected] Abstrak Latar belakang : Prevalensi status gizi anak usia sekolah berdasarkan data Riset Kesehatan Dasar Nasional 2018 adalah kurus 9,2% kelebihan berat b…
INTISARI HUBUNGAN KONSUMSI MAKANAN TINGGI PURIN DENGAN KADAR ASAM URAT PADA PASIEN RAWAT JALAN Rizki Apriani Poltekkes Kemenkes Pangkalpinang [email protected] Latar belakang: Asam urat merupakan hasil metabolisme dari purin yang merupakan komponen asam nukleat dalam inti sel tubuh. Asam urat (gout artritis) dapat disebabkan oleh beberapa faktor, seperti pola makan yang tidak terko…
ABSTRAK Gambaran Tingkat Kepatuhan Diet dan Pola Makan Pasien Diabetes Melitus Tipe II di Rumah Sakit Devi Yolanda Poltekkes Kemenkes Pangkalpinang [email protected] Latar belakang: Diabetes melitus merupakan suatu penyakit kronis yang disebabkan terganggunya sistem metabolik, ditandai adanya peningkatan kadar glukosa darah dalam tubuh sehingga insulin tidak bekerja. Prevalensi …
ABSTRAK KEPATUHAN DIET PASIEN PENYAKIT JANTUNG KORONER DI RUMAH SAKIT BAKTI TIMAH KOTA PANGKALPINANG Fadilla Almasyi Poltekkes Kemenkes Pangkalpinang Latar Belakang: Penyakit jantung koroner (PJK) adalah gangguan fungsi jantung karena otot jantung kekurangan suplai darah yang disebabkan oleh adanya penyempitan pembuluh darah koroner. Prevalensi penyakit jantung koroner di Indonesia, menuru…
GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN, SIKAP DAN PERILAKU TERHADAP ASUPAN MAKANAN TINGGI PURIN PADA PENDERITA ARTRITIS GOUT DI RUMAH SAKIT BAKTI TIMAH KOTA PANGKALPINANG Puspasari Poltekkes Kemenkes Pangkalpinang [email protected] Latar Belakang: Gout adalah penyakit akibat gangguan metabolisme purin yang ditandai dengan nyeri akut yang berulang-ulang. Berdasarkan survei …
GAMBARAN TUMBUH KEMBANG ANAK BALITA DI POSYANDU KENANGA DESA SIMPANG YUL KECAMATAN TEMPILANG KABUPATEN BANGKA BARAT Santia Poltekkes Kemenkes Pangkalpinang [email protected] Latar Belakang : Periode penting dalam tumbuh kembang anak adalah masa balita, karena pada masa ini pertumbuhan dasar yang akan mempengaruhi dan menentukan perkembangan anak selanjutnya. Tujuan Penelitian…
GAMBARAN PENERAPAN PROSES ASUHAN GIZI TERSTANDAR (PAGT) PADA PASIEN DIABETES MELITUS TIPE II DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH DEPATI HAMZAH KOTA PANGKALPINANG Heidi Puspa Wardhani [email protected] Latar belakang: Proses Asuhan Gizi Terstandar (PAGT) merupakan proses penanganan problem gizi yang sistematis dan akan memberikan tingkat keberhasilan yang tinggi dan mempunyai per…
GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN TENTANG KARBOHIDRAT PADA PASIEN DIABETES MILETUS RAWAT JALAN DI RUMAH SAKIT BAKTI TIMAH KOTA PANGKALPINANG Annajmi Poltekkes Kemenkes Pangkalpiang [email protected] Latar belakang: Diabetes melitus (DM) merupakan gangguan metabolik menahun yang diakibatkan oleh pankreas tidak dapat memproduksi cukup insulin atau tubuh tidak dapat menggunakan insulin…
HUBUNGAN POLA MAKAN PASIEN RAWAT INAP DENGAN KEJADIAN PENYAKIT GASTRITIS DI RUMAH SAKIT Santiya Anggraini Poltekkes Kemenkes Pangkalpinang [email protected] Gastritis merupakan salah satu masalah kesehatan saluran pencernaan yang paling sering terjadi Akhir-akhir ini peningkatan penyakit gastritis atau secara umum dikenal dengan istilah sakit “maag” atau sakit ulu hati men…
GAMBARAN SISA MAKANAN PASIEN RAWAT INAP YANG MENGALAMI MALNUTRISI DI BANGKA BELITUNG Tri Pitri Amanda Poltekkes Kemenkes Pangkalpinang [email protected] Latar Belakang : Malnutrisi merupakan masalah pada pasien rawat inap di Rumah Sakit tidak hanya di negara berkembang tetapi juga negara maju. Prevalensi malnutrisi di Rumah Sakit Umum Jakarta menunjukkan sekitar 20%-60% …
Gambaran Pola Konsumsi Kalium dan Natrium pada Lansia Hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Pangkalpinang Reziyansyah Latar belakang: Lansia merupakan seseorang yang mencapai usia >60 tahun yang rentan mengalami penyakit terutama hipertensi. Hipertensi merupakan salah satu faktor resiko penyebab terjadinya penyakit kardivaskuler. Sesesorang dikatakan hipertensi ≥ 140/90 mmHg ada beberap…