Abstrak Latar Belakang: Higiene penjamah makanan adalah kebersihan diri dan kesehatan penjamah makanan yang merupakan kunci kebersihan dalam pengolahan makanan yang aman dan sehat, karena penjamah makanan juga merupakan salah satu faktor yang dapat mencemari bahan pangan baik berupa cemaran fisik, kimia maupun biologis. Perilaku oleh penjamah makanan yang bekerja di rumah sakit dapat mempe…
INTISARI Tingkat Kesukaan Yoghurt dengan Penambahan Sari Rosella (Hibiscus Sabdariffa) pada Mahasiswa Gizi Tingkat III Poltekkes Kemenkes Pangkalpinang Nelly Poltekkes Kemenkes Pangkalpinang [email protected] Yoghurt merupakan salah satu bentuk produk minuman hasil pengolahan susu yang dapat memanfaatkan mikroba dalam proses fermentasi susu segar menjadi suatu bentuk produk emulsi se…
INTI SARI Studi Literatur : Hubungan Asupan Antioksidan (Vitamin C dan E) dengan Tekanan Darah Penderita Hipertensi Rawat Jalan di Puskesmas Lika Venisyah Poltekkes Kemenkes Pangkalpinang [email protected] Latar Belakang: Hipertensi adalah penyakit dengan kondisi tekanan darah diatas normal atau berada di atas 140/90 mmHg. Data hasil Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) tahun 2018, menunjukk…
STUDI PEMBUATAN TEPUNG LENGKIR BERBAHAN DASAR UMBI LENGKIR (Tacca leontopetaloides) YANG BERASAL DARI KECAMATAN MUNTOK KABUPATEN BANGKA BARAT Sisi Ulandari [email protected] Pangan merupakan kebutuhan dasar yang penting bagi manusia untuk mempertahankan hidup (Nurapriani,2010). Indonesia memiliki konsumsi yang besar terhadap produk tepung sedangkan kapasitas produksi tepung di In…
Tingkat Kesukaan, Kandungan Zat Gizi dan Kadar Serat Nugget Ayam dengan Substitusi Rumput Laut (Eucheuma Cottonii) Winda Sari Poltekkes Kemenkes Pangkalpinang [email protected] Rumput laut merupakan komoditi laut yang potensial untuk dikembangkan menjadi pangan olahan. Rumput laut banyak digunakan sebagai bahan untuk membuat produk pangan. Nugget ayam banyak dikonsumsi dan disukai o…