GAMBARAN TINGKAT KESUKAAN NUGGET AYAM DENGAN SUBTITUSI TEPUNG KECAMBAH KACANG HIJAU (Phaseolus radiates L.) Amanda Febriani1, Karina Dwi Handini1,Sutyawan1 1Prodi D-III Gizi, Poltekkes Kemenkes Pangkalpinang, Indonesia Email: [email protected] Abstrak Latar belakang: Kekurangan Energi Protein (KEP) merupakan salah satu masalah gizi yang disebabkan kurangnya konsumsi energi dan protein.…
Abstrak Latar Belakang : Daya terima makanan adalah kemampuan seseorang untuk menghabiskan makanan yang disajikan sesuai dengan kebutuhannya. Tubuh manusia memerlukan gizi termasuk kebutuhan energi yang didapat dari makanan. Asupan yang kurang dapat memberikan dampak negatif seperti pertumbuhan terhambat. Asupan zat gizi pada siswa yang tinggal di asrama lebih rendah dibandingkan dengan si…
Abstrak Latar Belakang : Stunting merupakan masalah gizi kronis yang disebabkan oleh multi-faktorial dan bersifat antar generasi. Stunting adalah masalah kurang gizi yang disebabkan asupan makanan yang kurang dari kebutuhan tubuh. Prevalensi stunting di Indonesia dalam Survey Status Gizi Indonesia (SSGI) 2019 menunjukkan sekitar 27,7% anak balita dan mengalami penurunan menjadi 24,4% pada Surv…
DAYA TERIMA DONAT KENTANG DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG CANGKANG TELUR Rada Sagita1, Endah Mayang Sari1, Sutyawan1 1Prodi D-III GIZI, Poltekkes Kemenkes Pangkalpinang, Indonesia Email: [email protected] Abstrak Latar Belakang: Meningkatnya konsumsi telur di Indonesia mengakibatkan limbah cangkang telur yang tidak dimanfaatkan secara maksimal. Cangkang telur diketahui mengandung 97% kalsiu…
Abstrak Latar belakang : Kebugaran sangat penting bagi remaja atau siswa dikarenakan merupakan suatu langkah awal sehat. Pentingnya kebugaran dilakukan untuk remaja salah satunya adalah untuk meningkatkan prestasi belajar. Tujuan : Untuk menganalisa gambaran asupan energi dan zat gizi makro serta tingkat kebugaran siswa calon atlet di SMA Olahraga Moehammad Noer Provinsi Kepulauan Bangka Beli…
Surat Pencatatan Ciptaan Poster Pentingnya Protein Pada Ibu Menyusui Dalam Pencegahan Stunting
Surat Pencatatan Ciptaan Leaflet Resep Sosis Tempe Ikan Bilis
Poster Pentingnya Protein Pada Ibu Menyusui Dalam Pencegahan Stunting
Leaflet Resep Sosis Tempe Ikan Bilis
GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN PENJAMAH MAKANAN TERHADAP HIGIENE DAN SANITASI DI LEMBAGA PEMASYARAKATAN (LAPAS) KELAS IIA PANGKALPINANG Pembangunan kesehatan pada dasarnya menyangkut segala segi kehidupan masyarakat dan berlangsung pada setiap individu, tak terkecuali mereka yang sedang menjalani pidana atau ditahan di dalam lembaga pemasyarakatan. Telah terjadi beberapa kasus sebanyak 14 warg…
GAMBARAN ASUPAN KARBOHIDRAT, KEBIASAAN SARAPAN DAN STATUS GIZI PADA SISWA DI SMA NEGERI 1 LEPAR PONGOK Nurul Rizka ˡ, Emmy Kardinasari ˡ, Sutyawan ˡ Prodi D-III Gizi, Poltekkes Kemenkes Pangkapinang, Indonesia Email : [email protected] Abstrak Latar Belakang: Usia remaja adalah periode peralihan dari anak ke dewasa. Remaja membutuhkan zat gizi lebih tinggi karena pertumbuh…
TINGKAT KESUKAAN KERICU DENGAN SUBSTITUSI TULANG IKAN LELE Resha Yulianti1 , Sutyawan2 , Ratmawati3 Prodi DII-Gizi, Poltekkes Kemenkes Pangkalpinang, Indonesia Email: [email protected] Abstrak Latar Belakang: Tulang ikan lele merupakan limbah yang berasal dari ikan lele. Ikan lele merupakan ikan air darat yang memiliki kandungan kalsium yang tinggi. Limbah dari ikan lele beru…
HUBUNGAN PENGETAHUAN TENTANG GIZI KEHAMILAN DENGAN KEJADIAN KEK PADA IBU HAMIL DI PUSKESMAS TOBOALI KABUPATEN BANGKA SELATAN Septi Aprianti1 , Ade Devriany1 , Sutyawan1 1Prodi D-III Gizi, Poltekkes Kemenkes Pangkalpinang, Indonesia Email: [email protected] Abstrak Latar Belakang : Kekurangan asupan energi dan protein pada ibu hamil dapat menyebabkan Kurang Energi Kronis (K…
GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN DAN PERILAKU HYGIENE PENJAMAH MAKANAN DI SMA NEGERI OLAHRAGA MUHAMMAD NOER BANGKA BELITUNG Risma Hafifah1 , Hamdani S.P Ginting1 , Sutyawan1 Prodi D-III Gizi, Poltekkes Kemenkes Pangkalpinang [email protected] Abstrak Latar Belakang: Kualitas Hygiene sanitasi makanan dipengaruhi oleh dua faktor utama, yaitu faktor penjamah makanan dan faktor li…
TINGKAT KESUKAAN PIZA DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG KENTANG (Solanum tuberosum L.) Defa Vebriola1 , Sutyawan1 , Eri Virmando1 Prodi D-III Gizi, Poltekkes Kemenkes Pangkalpinang, Indonesia Email : [email protected] Abstrak Latar Belakang : Piza adalah roti yang terbuat dari tepung kentang dengan diameter 30 cm yang dipanggang dalam oven dan biasanya disiram saus tomat serta keju da…
GAMBARAN PENYELENGGARAAN MAKANAN DAN STATUS GIZI ANAK USIA SEKOLAH DASAR DI PANTI ASUHAN AISYIYAH MUNTOK KABUPATEN BANGKA BARAT Listy Rowina Putri1 , Sutyawan1 , Ori Pertami Enardi1 Prodi D-III Gizi, Poltekkes Kemenkes Pangkalpinang, Indonesia Email : [email protected] Abstrak Latar Belakang: Penyelenggaraan makanan merupakan rangkaian kegiatan mulai dari perencanaan men…
TINGKAT KESUKAAN BISKUIT BERBAHAN DASAR TEPUNG JEWAWUT DAN TEPUNG BERAS MERAH , , 1 Prodi DIII Gizi, Poltekkes Kemenkes Pangkal Pinang, lndonesia Email : [email protected] Abstrak Latar Belakang: Tanaman jewawut merupakan salah satu tanaman yang berpotensi untuk dikembangkan dalam rangka memperkuat ketahanan pangan sebagai sumber karbohidrat pengganti beras. Beras mera…
ABSTRAK Daya Terima Es Sari Kedelai (Glycine max (L.) Merril) dengan Penambahan Minyak Zaitun (Olea europaea L.) Cahyati Poltekkes Kemenkes Pangkalpinang [email protected] Es krim merupakan salah satu makanan yang sangat populer di dunia. Pembuatan es krim yang menggunakan susu sapi dapat diganti dengan sari kedelai. Komoditas kedelai sangat strategis ditinjau dari segi harga, ef…
ABSTRAK GAMBARAN PENGETAHUAN, SIKAP DAN PERILAKU PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF PADA IBU YANG BEKERJA PADA BANK DI WILAYAH KOTA PANGKALPINANG Siti zalika Poltekkes kemenkes pangkalpinang [email protected] ASI eksklusif adalah air susu ibu yang diberikan kepada bayi lahir sampai dengan bayi berusia enam bulan tanpa diberikan makanan dan minuman lain. Berdasarkan Riset Kesehatan Dasa…