ABSTRAK Pengaruh Penambahan Tempe Kedelai Murni Pada Pembuatan Kue Klepon Ter-hadap Tingkat Kesukaan Oka Piani Poltekkes Kemenkes RI Pangkalpinang [email protected] Kue klepon adalah sejenis makanan tradisional Indonesia yang termasuk ke dalam kelompok jajanan pasar yang terbuat dari tepung beras ketan. Kue kle-pon yang sering dikonsumsi masyararakat hanya mengandung energi dan kurang menga…
PRAKTIK DI RUMAH Latar Belakang : makanan. Tujuan : dan wilayah Pantai Tanjung Kelayang Belitung dan Pantai Punai Belitung Timur Metode : ini adalah observasional dengan pendekatan cross sectional. Metode pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Lokasi penelitian di Rumah Makan Pantai Tanjung Kelayang Belitung dan Rumah Makan Pantai Punai Belitung Timur Hasil : Lokasi Rumah Mak…
Abstrak Latar belakang : Kebugaran sangat penting bagi remaja atau siswa dikarenakan merupakan suatu langkah awal sehat. Pentingnya kebugaran dilakukan untuk remaja salah satunya adalah untuk meningkatkan prestasi belajar. Tujuan : Untuk menganalisa gambaran asupan energi dan zat gizi makro serta tingkat kebugaran siswa calon atlet di SMA Olahraga Moehammad Noer Provinsi Kepulauan Bangka Beli…
xii GAMBARAN ASUPAN ZAT GIZI MAKRO PADA PASIEN RAWAT JALAN DENGAN PENYAKIT DIABETES MELITUS TIPE 2 DI RSUD DEPATI BAHRIN SUNGAILIAT Muhammad Rofiq1, Emmy Kardinasari1, Zenderi Wardani1 Prodi D-III Gizi, Poltekkes Kemenkes Pangkalpinang, Indonesia Email : [email protected] Abstrak Latar Belakang : Diabetes Melitus merupakan penyakit degeneratif yang disebabkan oleh gangguan metabo…
ABSTRAK Gambaran Tingkat Pengetahuan Kader Tentang Penimbangan Balita Di Posyandu Wilayah Kerja Puskesmas Air Itam Kecamatan Bukit Intan Kota Pangkalpinang Provinsi Kepulauan Bangka Belitung Septiyan Dwi Cahya Poltekkes Kemenkes Pangkalpinang [email protected] Pengetahuan merupakan sesuatu hal yang sangat penting untuk terbentuknya perilaku seseorang. Keaktifan kader dalam kegiatan po…
ABSTRAK Hubungan Kebiasaan Makan dengan Kegemukan pada Balita Di Wilayah Kerja Puskesmas Girimaya Kota Pangkalpinang Linda Maulita Poltekkes Kemenkes Pangkalpinang [email protected] Kegemukan dan obesitas merupakan keadaan gizi seseorang yang pemenuhan kebutuhannya melampaui batas normal (kelebihan) dalam waktu cukup lama. Dampak kesehatan pada usia balita sangat mempengaruhi dari keter…
Hubungan Tingkat Pengetahuan dengan Perilaku Ibu Hamil Dalam Konsumsi Tablet Fe di Puskesmas Selindung Pangkalpinang Tahun 2015 xiv+43 halaman+6 tabel+2 gambar+15 lampiran Metabolisme yang tinggi pada ibu hamil memerlukan kecukupan oksigenasi jaringan yang diperoleh dari pengikatan dan pengantaran oksigen melalui hemoglobin di dalam sel-sel darah merah. Untuk menjaga konsentrasi hemoglobin ya…
Pembiayaan stunting melalui Dana Desa menjadi prioritas nasional sehingga tercapai target sebesar 90% dari seluruh desa mengalokasikan pembiayaan intervensi spesifik dan sensitif stunting tingkat desa. Oleh karena itu penting untuk melakukan kajian evaluasi efektivitas pembiayaan Dana Desa dalam implementasi program intervensi stunting tingkat desa di Kabupaten Bangka Selatan. Pendekatan A…
HUBUNGAN ASUPAN ZINC (Zn) DAN ZAT BESI (Fe) DENGAN STUNTING PADA BALITA USIA 12-59 BULAN DI DESA BATU ITAM KECAMATAN SIJUK KABUPATEN BELITUNG Ressa1 , Zenderi Wardani1 , Emmy Kardinasari1 1Prodi D-III Gizi, Poltekkes Kemenkes Pangkalpinang, Indonesia Email: [email protected] Abstrak Latar Belakang: Masalah gizi yang paling banyak ditemukan pada anak di Indonesia adalah stuntin…
Hubungan Pola Asuh Makan terhadap Kejadian Stunting pada Balita Usia 6-24 Bulan di Desa Serdang Wilayah Kerja Puskesmas Rias Kabupaten Bangka Selatan Ovi Andariˡ, Zenderi Wardaniˡ, Emiliaˡ ˡProdi D-III Gizi, Poltekkes Kemenkes Pangkalpinang, Indonesia Email : [email protected] Abstrak Latar belakang : Masalah gizi merupakan masalah kesehatan masyarakat, terutama pada kelompo…
ABSTRAK Gambaran Pola Makan Sumber Makanan Pokok Pada Masyarakat Suku Buton di Desa Tanjung Gunung Bangka Tengah Rita Zulaikha Poltekkes Kemenkes Pangkalpinang [email protected] Bangsa Indonesia terkenal sebagai bangsa yang majemuk atau heterogen. Bangsa mempunyai beraneka ragam suku bangsa, budaya, agama, dan adat istiadat. Misalnya dalam upacara adat, baju adat, rumah ada…
ABSTRAK Gambaran Kandungan Formalin Pada Makanan Jajanan Berbahan Dasar Ikan di Sekolah Dasar Se Kota Pangkalpinang Yuliza Poltekkes Kemenkes Pangkalpinang [email protected] Provinsi Kepulauan Bangka Belitung merupakan salah satu provinsi kepulauan di wilayah Sumatera yang memiliki potensi perikanan laut yang besar. Kondisi fisik ikan yang cepat membusuk membuat beberapa nelayan…
ABSTRAK Gambaran Preferensi Konsumsi Makanan Jajanan Pada Murid Kelas IV-V SD Santa Theresia 1 Kota Pangkalpinang Agustina Poltekkes Kemenkes Pangkalpinang [email protected] Anak sekolah tidak bisa terlepas dari makanan jajanan di sekolah. Makanan jajanan merupakan jenis makanan yang menjadi primadona dan kesenangan anak sekolah. Mereka biasanya memilih makanan jajanan denga…
ABSTRAK Hubungan Kebiasaan Konsumsi Jajanan dengan Kejadian Obesitas pada Murid SD Santa Theresia 1 Kota Pangkalpinang Mayang Sari Poltekkes Kemenkes Pangkalpinang [email protected] Kegemukan (Obesitas) merupakan keadaan gizi seseorang yang melebihi batas normal dalam waktu cukup lama. Hal ini dicerminkan pada kelebihan berat badan yang terdiri dari timbunan lemak, besar tulang …
ABSTRAK Pengaruh Penambahan Mocaf (Modified Cassava Flour) Pada Pembuatan Mie Basah Terhadap Daya Terima Dan Kadar Serat Silviayana Septiyani Poltekkes Kemenkes Pangkalpinang [email protected] Tepung mocaf memiliki kandungan serat yang cukup tinggi. Oleh karena itu, penggunaan tepung mocaf sebagai salah satu sumber serat yang diharapkan dapat membuat produk baru berupa mi…
Based Health Research (2013) reported that the prevalence of anemia in pregnant women in Indonesia about 37.1%. Iron Deficiency Anemia is a health problem associated with a high incidence and complications that may arise on the mother and fetus. The aims of this study was to determine the correlation between the intake of iron (Fe) and vitamin C with iron deficiency anemia for pregnant women in…