Abstrak Latar Belakang: Higiene perorangan merupakan perilaku bersih, aman dan sehat penjamah makanan untuk mencegah terjadinya kontaminasi pada makanan mulai dari persiapan bahan makanan sampai penyajian makanan. Pengetahuan yaitu suatu kemampuan yang dimiliki oleh penjamah makanan agar mampu menjawab dengan tepat mengenai personal higiene penjamah makanan. Sikap merupakan tanggapan atau resp…
Abstrak Latar Belakang : Stunting atau perawakan pendek di Indonesia terus menjadi prioritas masalah gizi karena dampak status gizi mempengaruhi kualitas sumber daya manusia (SDM). Banyak faktor yang berkontribusi terhadap kejadian stunting salah satu di antaranya yaitu pernikahan dini yang menyebabkan kehamilan pada usia dini. Berdasarkan data Dinas Kesehatan Bangka Barat tahun 2020 diketahui…
ABSTRAK Hipertensi masih merupakan problem kesehatan masyarakat di Indonesia mengingat prevalensinya yang meningkat cukup tinggi. Hipertensi dapat menyebabkan komplikasi seperti penyakit jantung, stroke, dan gagal ginjal. Hipertensi timbul akibat adanya interaksi dari berbagai macam faktor risiko. Pola makan merupakan salah satu faktor risiko meningkatnya tekanan darah yang memacu terjadinya h…
TINGKAT KESUKAAN DAN NILAI GIZI PEMPEK IKAN SELAR KUNING DENGAN SUBSTITUSI UMBI KEMILI (Plectranthus rotundifolius) Dwi Annisa Putri1, Novidiyanto1, Ratmawati1 1Prodi D-III GIZI, Poltekkes Kemenkes Pangkalpinang, Indonesia Email: [email protected] Abstrak Latar Belakang: Masalah gizi yang sering terjadi di Indonesia adalah masih tingginya balita stunting. Provinsi yang mempunyai ma…
Abstrak Penyakit jantung koroner adalah penyakit yang disebabkan terjadinya penyumbatan pembuluh arteri koroner karena adanya timbunan lemak. Keadaan ini berhubungan dengan asupan lemak yang tinggi terutama asam lemak jenuh dalam jumlah yang banyak dan berlangsung lama sehingga berisiko mangalami status gizi obesitas bahkan dapat memicu terjadinya penyakit jantung koroner. Penelitian ini bertu…
GAMBARAN POLA PEMBERIAN MAKANAN DAN STATUS GIZI ANAK USIA 6-24 BULAN DI DESA TANJUNG LABU KECAMATAN LEPAR PONGOK KABUPATEN BANGKA SELATAN Salah satu masalah kesehatan yang dihadapi saat ini adalah rendahnya status gizi masyarakat, hal ini dapat dilihat dari masalah gizi seperti kurang gizi. Rendahnya status gizi jelas berdampak pada kualitas sumber daya manusia. Oleh karena itu status gizi d…
Gambaran Proses Asuhan Gizi Terstandar Pada Pasien Diabetes Mellitus Tipe II Di Rumah Sakit Raga Dirgantara Anugrah Poltekkes Kemenkes Pangkalpinang [email protected] Latar Belakang: Diabetes Melitus (DM) merupakan penyakit metabolik dengan karakteristik hiperglikemia yang terjadi karena kelainan sekresi insulin, kerja insulin, atau keduanya. DM tipe 2 merupakan salah satu jenis…
TINGKAT KESUKAAN KERUPUK BERBAHAN DASAR KULIT PISANG KEPOK (Musa paradisiaca formatypica), PISANG AMBON (Musa paradisiaca var. sapientum), DAN PISANG RAJA (Musa textilia) Nabila Eka Pratiwi1 , Ori Pertami Enardi1 , Ratmawati1 1Prodi D-III Gizi, Poltekkes Kemenkes Pangkalpinang, Indonesia Email : [email protected] Abstrak Latar Belakang : Pisang merupakan salah satu tanama…
GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN GIZI TERHADAP POLA MAKAN PADA PASIEN ASAM URAT DI RSUD DEPATI HAMZAH KOTA PANGKALPINANG Alissia1 , Ratmawati2 , Hamdani SP Ginting3 Poltekkes Kemenkes Pangkalpinang [email protected] Abstrak Latar Belakang : Asam urat adalah asam berbentuk kristal-kristal, yang merupakan hasil akhir dari metabolisme purin yang berbentuk nucleoprotein, yakni salah…
GAMBARAN POLA MAKAN DAN AKTIFITAS FISIK DENGAN KEJADIAN OBESITAS SENTRAL PADA PEGAWAI DINAS KESEHATAN PROVINSI KEPULAUAN BANGKA BELITUNG Windi Suganda, Ratmawati, Endah Mayang Sari 1Prodi D-III Gizi, Poltekkes Kemenkes Pangkalpinang, Indonesia Email : [email protected] Abstrak Obesitas sentral merupakan penumpukan lemak dalam tubuh pada perut dengan jumlah berlebih. Katago…
TINGKAT KESUKAAN KERICU DENGAN SUBSTITUSI TULANG IKAN LELE Resha Yulianti1 , Sutyawan2 , Ratmawati3 Prodi DII-Gizi, Poltekkes Kemenkes Pangkalpinang, Indonesia Email: [email protected] Abstrak Latar Belakang: Tulang ikan lele merupakan limbah yang berasal dari ikan lele. Ikan lele merupakan ikan air darat yang memiliki kandungan kalsium yang tinggi. Limbah dari ikan lele beru…
DAYA TERIMA BOLU KUKUS DENGAN SUBSTITUSI KEMILI KUKUS (Solenostemon rotundifolis)
GAMBARAN SISTEM PENYELENGGARAAN MAKANAN TERHADAP TINGKAT KEPUASAN KARYAWAN DI PT TIMAH TBK MUNTOK KABUPATEN BANGKA BARAT Septi Viranesa 1 , Ratmawati1 , Hamdani SP Ginting1 Prodi D-III Gizi, Poltekkes Kemenkes Pangkalpinang, Indonesia [email protected] Abstrak Latar Belakang: Sistem penyelenggaraan makanan adalah rangkaian kegiatan mulai dari perencanaan menu sampai denga…
Penatalaksanaan Asuhan Gizi pada Pasien Gastritis di Ruang Rawat Inap RSUD Dr. (H.C) Ir. Soekarno Provinsi Bangka Belitung Julistin Haidiyanti1 , Ratmawati1 , Hamdani SP Ginting1 1Prodi D-III Gizi, Poltekkes Kemenkes Pangkalpinang, Indonesia Email : [email protected] Abstrak Latar Belakang: Pelayanan asuhan gizi rawat inap merupakan pelayanan gizi yang dimulai dari proses a…
ABSTRAK Gambaran Asupan Karbohidrat Dan Kejadian Wasted Pada Balita Di Desa Keretak Atas Kecamatan Sungai Selan Kabupaten Bangka Tengah Hela Novitasari Poltekkes Kemenkes Pangkalpinang [email protected] Berdasarkan data dari Puskesmas Sungai Selan Kecamatan Sungai Selan pada bulan Desember tahun 2015, prevalensi status gizi kurus pada balita di Desa Keretak Atas terdapat 17,21…
ABSTRAK HUBUNGAN OBESITAS SENTRAL DENGAN KEJADIAN HIPERTENSI PADA ORANG DEWASA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS GIRIMAYA KOTA PANGKALPINANG Hasniati Poltekkes Kemenkes Pangkalpinang [email protected] Masalah obesitas telah menjadi pandemik global diseluruh dunia dan dinyatakan oleh World Health Organization (WHO) sebagai masalah kesehatan kronis terbesar pada orang dewasa. Menuru…
ABSTRAK Hubungan Asupan Protein Dan Zat Besi Terhadap Kejadian Anemia Pada Ibu Hamil Di Puskesmas Kenanga Kabupaten Bangka Firdha Oktaviani Poltekkes Kemenkes Pangkalpinang [email protected] Kejadian anemia di Indonesia menunjukkan angka yang cukup tinggi. Hal ini dibuktikan dari hasil Riset Kesehatan Dasar tahun 2013 menunjukkan angka anemia sebesar 37,1% pada ibu hamil…
ABSTRAK PERBEDAAN PENGETAHUAN IBU HAMIL SEBELUM DAN SETELAH PENYULUHAN TENTANG ANEMIA GIZI BESI DI PUSKESMAS KENANGA KABUPATEN BANGKA Ria Susanti Poltekkes Kemenkes Pangkalpinang [email protected] Anemia gizi besi merupakan masalah kesehatan masyarakat di dunia terutama bagi ibu hamil. Berdasarkan Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) tahun 2013, terdapat 37,1% ibu hamil anemia di …
ABSTRAK Hubungan Asupan Zat Besi Dengan Status Anemia Pada Pekerja Wanita Digudang Bawang Kecamatan Rangkui Kota Pangkalpinang Dewi Astuti Poltekkes Kemenkes Pangkalpinang [email protected] Anemia merupakan masalah kesehatan masyarakat terbesar didunia terutama bagi kelompok wanita. Proporsi anemia pada perempuan 15–54 tahun di Indonesia sebesar 19,7% di tahun 2007 dan di ta…
ABSTRAK Hubungan Asupan Karbohidrat dengan Kejadian Dislipidemia pada Pasien Rawat Jalan di RSUD Depati Hamzah Kota Pangkalpinang Siti Khodijah Poltekkes Kemenkes Pangkalpinang [email protected] Faktor resiko dislipidemia yang dapat diubah salah satunya adalah pola konsumsi makanan yang tinggi karbohidrat apabila dikonsumsi secara berlebihan dapat meningkatkan lipid dalam da…