STATUS GIZI DAN KEBUGARAN FISIK PADA SISWA SEKOLAH POLISI NEGARA KEPULAUAN BANGKA BELITUNG Muhammad Raafi1, Endah Mayang Sari1, Eri Virmando1 1Prodi D-III Gizi, Poltekkes Kemenkes Pangkalpinang, Indonesia Email : [email protected] Abstrak Latar Belakang : Polisi Republik Indonesia harus senantiasa mempunyai kebugaran fisik yang prima. Penilaian gizi makanan dilakukan agar dapat me…
Abstrak Latar Belakang:Kepuasan merupakan suatu perasaan konsumen dan perbandingan antara menu makanan yang dirasakan dengan menu makanan yang diharapkan sebelum produk makanan dikonsumsi. Kepuasan santriwati bervariasi, jika santriwati merasa produk yang dimakan melebihi harapannya maka santriwati merasa puas, sebaliknya jika yang dirasakan lebih rendah dari yang diharapkan maka santriwati me…
Latar Belakang: Stunting merupakan salah satu permasalahan gizi yang terjadi di Indonesia. Keadaan ini dipresentasikan dengan nilai z-score panjang badan menurut umur (PB/U) kurang dari -2 standar deviasi (SD) berdasarkan standar pertumbuhan menurut WHO. Hasil Studi Status Gizi (SSGI), prevalensi bayi stunting di Indonesia sebesar 21,6% pada 2022, angka ini lebih rendah dibandingkan tahun 2021 …
GAMBARAN INDEKS MASSA TUBUH (IMT) DENGAN KONSUMSI MAKANAN TINGGI KARBOHIDRAT, PROTEIN DAN LEMAK PADA PASIEN DIABETES MELITUS RAWAT JALAN DI RUMAH SAKIT BAKTI TIMAH KOTA PANGKALPINANG Nurroaini [email protected] Diabetes Melitus (DM) merupakan penyakit gangguan metabolisme yang ditandai dengan meningkatnya glukosa darah. DM juga dikenal sebagai penyakit yang berhubungan dengan asupan…
PENGARUH SUBSTITUSI IKAN PARANG - PARANG (Chirocentrus Dorab) TERHADAP TINGKAT KESUKAAN DAN KANDUNGAN GIZI SOSIS AYAM Aqila Permata Dewi POLTEKKES KEMENKES PANGKALPINANG [email protected] ABSTRAK Sosis ayam dengan substitusi ikan parang-parang merupakan salah satu produk olahan alternatif sumber protein hewani yang banyak di minati oleh masyarakat Indonesia. …
GAMBARAN PENGETAHUAN IBU DENGAN KEJADIAN STUNTING PADA BALITA USIA 12-59 BULAN DI DESA BERBURA KECAMATAN RIAU SILIP KABUPATEN BANGKA Santi Sapitri Poltekkes Kemenkes Pangkalpinang [email protected] Latar Belakang : Balita merupakan kelompok yang rawan mengalami masalah gizi, salah satunya adalah stunting. Prevalensi balita stunting di Kecamatan Riau Silip …
GAMBARAN HYGIENE DAN SANITASI DI INSTALASI GIZI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH Dr. (HC) Ir. SOEKARNO PROVINSI KEPULAUAN BANGKA BELITUNG Ajeng RizandraHayatun Nufus PoltekkesKemenkesPangkalpinang [email protected] Hygiene sanitasi makanan dan minuman adalah upaya untuk mengendalikan faktor tempat, peralatan, orang dan makanan yang dapat atau mungkin dapat menimbulk…
Hubungan Asupan Kalium Dengan Tekanan Darah Pada Pasien Hipertensi Dirumah Sakit Umum Daerah Depati Hamzah Pangkalpinang. Muamad Marco Firdaus Poltekkes kemenkes pangkalpinang [email protected] Asupan kalium berperan penting dalam mekanisme timbulnya hipertensi. Hipertensi adalah penyakit yang dapat menyerang siapa saja, baik muda maupun tua. World Health Organizatio…
PENGARUH PERBANDINGAN RASIO PISANG MAS (MUSA ACUMINATA COLLA) DAN TEPUNG TERIGU DALAM FORMULASI TERHADAP DAYA TERIMA BROWNIES KERING Febby Ayu Astari Poltekkes Kemenkes Pangkalpinang [email protected] Pada umumnya kue brownies yang ada dipasaran dibuat dengan bahan baku tepung terigu. Kue brownies yang dibuat dengan subtitusi tepung pisang mas dan tepung terigu merupakan u…
PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG TULANG KEPALA IKAN TENGGIRI (Scomberomorus Commersoni) TERHADAP UJI KARATERISTIK PEMPEK Sri Anggraini Poltekkes Kemenkes Pangkalpinang [email protected] Pempek adalah makanan has yang berasal dari kota Palembang, yang dibuat dari campuran daging ikan giling dengan tepung tapioka dan air, diaduk, dibentuk, direbus, serta disajikan atau digoreng terleb…
ABSTRAK Hubungan Pola Makan Suku Bugis dengan Status Gizi Balita di Desa Tanjung Binga Kecamatan Sijuk Kabupaten Belitung Rici Rinaldi Poltekkes kemenkes pangkalpinang [email protected] Pola makan adalah gambaran mengenai macam, jumlah, dan komposisi bahan makanan yang dimakan tiap hari oleh satu orang yang merupakan ciri khas dari suatu kelompok masyarakat tertentu. Status gizi…
xii INTISARI GAMBARAN KECANDUAN BERMAIN GAME ONLINE DAN POLA MAKAN REMAJA USIA 15-18 TAHUN DI SMA MUHAMMADIYAH TOBOALI Oktaviani [email protected] Latar Belakang : Terdapat beberapa kasus gamers yang adiksi (kecanduan) dengan game online telah menghabiskan waktu dengan sia-sia. Sehingga gamers tidak mandi, makan, sehingga menyebabkan pola makan kita menjadi tidak teratur karena…
ANALISIS KERAGAMAN KONSUMSI PANGAN,TINGKAT ASUPAN ENERGI DAN PROTEIN PADA BALITA USIA 12-59 BULAN DI DAERAH RENTAN RAWAN PANGAN KABUPATEN BANGKA BARAT DIAH ARMAYANI Poltekkes Kemenkes Pangkalpinang [email protected] Masalah gizi di Indonesia tercatat sebanyak 28,17% balita mengalami masalah kekurangan gizi pada tahun 2003 dan terdapat sebanyak 8,55% gizi buru…
Penerapan GMP (Good Manufacturing Practices) Pada Industri Kecap Asin Cap Mawar di Kota Pangkalpinang Yuniar Poltekkes Kemenkes Pangkalpinang [email protected] Kejadian luar biasa (KLB) keracunan makanan di Indonesia sering terjadi dikarenakan kurangnya perhatian pihak pengusaha dan pemerintah dalam penerapan GMP yang baik pada suatu industri. Penerapan GMP atau cara produksi pan…