Abstrak Latar Belakang:Kepuasan merupakan suatu perasaan konsumen dan perbandingan antara menu makanan yang dirasakan dengan menu makanan yang diharapkan sebelum produk makanan dikonsumsi. Kepuasan santriwati bervariasi, jika santriwati merasa produk yang dimakan melebihi harapannya maka santriwati merasa puas, sebaliknya jika yang dirasakan lebih rendah dari yang diharapkan maka santriwati me…
ABSTRAK Hipertensi masih merupakan problem kesehatan masyarakat di Indonesia mengingat prevalensinya yang meningkat cukup tinggi. Hipertensi dapat menyebabkan komplikasi seperti penyakit jantung, stroke, dan gagal ginjal. Hipertensi timbul akibat adanya interaksi dari berbagai macam faktor risiko. Pola makan merupakan salah satu faktor risiko meningkatnya tekanan darah yang memacu terjadinya h…
GAMBARAN POLA KONSUMSI MAKANAN MENGANDUNG GLUTEN DAN KASEIN DENGAN STATUS GIZI ANAK AUTIS DI PUSAT LAYANAN AUTIS PROVINSI BANGKA BELITUNG Autis adalah gangguan perkembangan yang mencakup bidang komunikasi, interaksi, serta perilaku yang luas dan berat. Gejala autis mulai tampak pada anak usia 18-36 bulan. Tujuannya untuk mengetahui gambaran pola konsumsi makanan mengandung gluten dan kasein …
HUBUNGAN KEBIASAAN SARAPAN DAN DURASI TIDUR DENGAN KEGEMUKAN PADA REMAJA 13-15 TAHUN DI SMP NEGERI 2 PANGKALPINANG Febby Lourenza1 , Endah Mayang Sari1 , Emilia1 1 Prodi D-III Gizi, Poltekkes Kemenkes Pangkalpinang, Indonesia Email: [email protected] Abstrak Prevalensi kegemukan pada remaja usia 13-15 tahun di Indonesia mengalami kenaikan, dari 10,8% pada tahun 2013 menjadi…
Gambaran Pengetahuan dan Pola Makan Lansia dengan Penyakit Dispepsia di Wilayah Kerja Puskesmas Air Itam Kota Pangkalpinang Dwi Agustin Yudianti¹, Emillia¹, Novidiyanto¹ ¹Prodi D-III Gizi, Poltekkes Kemenkes Pangkalpinang, Indonesia Email : [email protected] Abstrak Dispepsia adalah suatu kondisi medis yang ditandai dengan nyeri atau rasa tidak nyaman perut bagian atas at…
FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF PADA IBU YANG BEKERJA SEBAGAI TENAGA KESEHATAN DI KABUPATEN BANGKA Melda Utami1 , Ade Devriany 1 , Emilia1 Prodi D-III, Polekkes Kemenkes Pangkal Pinang, Indonesia Email : [email protected] Abstrak Latar Belakang : Air Susu Ibu adalah susu yang diproduksi oleh manusia untuk dikonsumsi bayi dan merupakan sumber gizi …
Hubungan Cita Rasa dengan Sisa Makanan pada Pasien Rawat Inap di RSUD Depati Hamzah Kota Pangkalpinang Yosiana Wulan Ningsih¹, Endah Mayang Sari¹, Emillia¹ ¹Prodi D-III Gizi, Poltekkes Kemenkes Pangkalpinang, Indonesia Email : [email protected] Abstrak Latar Belakang : Sisa makanan adalah jumlah makanan yang tidak habis dikonsumsi setelah makanan disajikan. Sisa makanan dipenga…
HUBUNGAN STATUS GIZI DAN ASUPAN ZAT BESI DENGAN KADAR HEMOGLOBIN REMAJA PUTRI KELAS XII DI SMAS SETIA BUDI SUNGAILIAT Nabila1 , Emilia1 , Eri Virmando1 Prodi D-III, Poltekkes Kemenkes Pangkal Pinang, Indonesia Email: [email protected] Abstrak Latar Belakang: Anemia merupakan suatu kondisi rendahnya kadar hemoglobin (Hb) dalam darah. Berdasarkan data Riset Kesehatan Nasion…
Hubungan Status Gizi Dengan Prestasi Belajar Siswa Sekolah Dasar Negeri 15 Pangkalpinang Tiara Agustin1 , Emilia1 , Emmy Kardinasari1 1 Prodi D-III Gizi, Poltekkes Kemenkes Pangkalpinang, IndonesiaEmail : [email protected] Abstrak Latar belakang : Prevalensi status gizi anak usia sekolah berdasarkan data Riset Kesehatan Dasar Nasional 2018 adalah kurus 9,2% kelebihan berat b…
Hubungan Pola Asuh Makan terhadap Kejadian Stunting pada Balita Usia 6-24 Bulan di Desa Serdang Wilayah Kerja Puskesmas Rias Kabupaten Bangka Selatan Ovi Andariˡ, Zenderi Wardaniˡ, Emiliaˡ ˡProdi D-III Gizi, Poltekkes Kemenkes Pangkalpinang, Indonesia Email : [email protected] Abstrak Latar belakang : Masalah gizi merupakan masalah kesehatan masyarakat, terutama pada kelompo…
GAMBARAN PENERAPAN PROSES ASUHAN GIZI TERSTANDAR (PAGT) PADA PASIEN DIABETES MELITUS TIPE II DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH DEPATI HAMZAH KOTA PANGKALPINANG Heidi Puspa Wardhani [email protected] Latar belakang: Proses Asuhan Gizi Terstandar (PAGT) merupakan proses penanganan problem gizi yang sistematis dan akan memberikan tingkat keberhasilan yang tinggi dan mempunyai per…
GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN TENTANG KARBOHIDRAT PADA PASIEN DIABETES MILETUS RAWAT JALAN DI RUMAH SAKIT BAKTI TIMAH KOTA PANGKALPINANG Annajmi Poltekkes Kemenkes Pangkalpiang [email protected] Latar belakang: Diabetes melitus (DM) merupakan gangguan metabolik menahun yang diakibatkan oleh pankreas tidak dapat memproduksi cukup insulin atau tubuh tidak dapat menggunakan insulin…
HUBUNGAN ANTARA ASUPAN PROTEIN, ZINK DAN STATUS GIZI TERHADAP KEJADIAN ISPA (INFEKSI SALURAN PERNAPASAN AKUT) PADA BALITA USIA 12-59 BULAN DI RSUD KOTA PANGKALPINANG Mega Utami, Emilia S.ST., M.Gizi, Emmy Kardinasari M.Sc Program Studi Gizi Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Republik Indonesia Pangkalpinang Gmail : [email protected] ABSTRAK Latar Belakang: ISPA (Infeks…
Gambaran Pola Konsumsi Kalium dan Natrium pada Lansia Hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Pangkalpinang Reziyansyah Latar belakang: Lansia merupakan seseorang yang mencapai usia >60 tahun yang rentan mengalami penyakit terutama hipertensi. Hipertensi merupakan salah satu faktor resiko penyebab terjadinya penyakit kardivaskuler. Sesesorang dikatakan hipertensi ≥ 140/90 mmHg ada beberap…