GAMBARAN PERILAKU HIGIENE PENJAMAH MAKANAN DAN SANITASI DI LAPAS NARKOTIKA KOTA PANGKALPINANG Bella Anjella1, Hamdani SP Ginting1, Emmy Kardinasari1 1Prodi D-III Gizi, Poltekkes Kemenkes Pangkalpinang, Indonesia Email : [email protected] Abstrak Latar Belakang: Higiene dan sanitasi makanan adalah upaya untuk mengendalikan faktor makanan, orang, tempat dan perlengkapannya yang dapat …
Abstrak Latar Belakang: Ikan merupakan komoditas pangan yang mudah mengalami proses pembusukan karena memiliki kadar air yang cukup tinggi dibandingkan dengan bahan makanan lainnya. Salah satu olahan dari ikan selar kuning yaitu otak-otak. Umbi kemili merupakan tanaman umbi-umbian lokal yang potensial untuk dikembangkan. Namun, kurangnya informasi mengenai keunggulan umbi kemili, menyebabkan p…
Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Status Gizi Balita di Dusun Pangkal Niur Lama Desa Banyuasin Kecamatan Riau Silip Eka Safitri1, Hamdani SP Ginting1, Nurhayati2 1Prodi D-III Gizi, Poltekkes Kemenkes Pangkalpinang, Indonesia 2Prodi D-III Keperawatan, Poltekkes Kemenkes Pangkalpinang, Indonesia Email : [email protected] Abstrak Latar Belakang: Berdasarkan hasil laporan di Puskesmas Riau Sil…
ABSTRAK GAMBARAN PENGETAHUAN GIZI SEIMBANG DAN KEJADIAN OBESITAS PADA PEDAGANG DIBANGKA TRADE CENTER (BTC) KOTA PANGKALPINANG Yohana Magdalena Siagian Poltekkes Kemenkes Pangkalpinang [email protected] Masalah gizi pedagang masih merupakan masalah kesehatan masyarakat utama di Indonesia. Pravelensi masalah gizi di Indonesia mulai meningkat 42% menurut Asosiasi pedagang (2012) d…
ABSTRAK Pengaruh Penambahan Beras Aruk Terhadap Daya Terima Pada Pembuatan Roti tawar Venita Widyastuti Poltekkes Kemenkes Pangkalpinang [email protected] Beras aruk adalah beras yang terbuat dari ubi kayu berbentuk butiran (granula). Produk ini masih dikonsumsi oleh sebagian masyarakat Bangka- Belitung, Beras aruk mengandung nilai gizi terutama kandungan energinya yang s…
ABSTRAK GAMBARAN STATUS GIZI BERDASARKAN INDEKS MASSA TUBUH MENURUT UMUR PA MURID KELAS I-V DI SD THERESIA 2 KOTA PANGKALPINANG SULIAN Poltekkes Kemenkes Pangkalpinang [email protected] Gizi menja dipenting bagi anak sekolah karena selain dapat meningkatkan kecerdasan anak juga dapat menunjang pertumbuhan secara fisik dan mental. Demi mendukung keadaan tersebut anak sekolah memerlukan…
ABSTRAK Analisis Perbedaan Asupan Zat Gizi Terhadap Kejadian Hipertensi Pada Lansia Di Kelurahan Kejaksaan Kota Pangkalpinang Novitri Iklima Poltekkes Kemenkes Pangkalpinang [email protected] Prevalensi hipertensi di Indonesia yang didapat sebesar 25,8 persen, di wilayah kota Pangkalpinang ada sekitar 19,54% dari total seluruh penderita hipertensi di Bangka Belitung. Usia merupakan sa…
ABSTRAK Gambaran Kejadian Malnutrisi Di Rumah Sakit Pada Pasien Rawat Inap Di Ruang Anak RSUD Depati Hamzah Pangkalpinang Risa Nabela Poltekkes Kemenkes RI Pangkalpinang [email protected] Malnutrisi di rumah sakit merupakan masalah pada pasien rawat inap tidak hanya di negara berkembang tapi juga di negara maju. Malnutrisi di rumah sakit menimbulkan dampak pada pasien yang dirawat …
ABSTRAK HUBUNGAN PERILAKU KONSUMSI GIZI SEIMBANG TERHADAP STATUS GIZI MAHASISWI JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN PANGKALPINANG Eriska Werisasmita Poltekkes Kemenkes RI Pangkalpinang [email protected] Kata Kunci : Perilaku Gizi Seimbang, Status Gizi Mahasisiwi. Perilaku Gizi Seimbang (PGS) sangat penting untuk menyiapkan pola hidup sehat dalam menghadapi beban ganda masalah g…
ABSTRAK Gambaran Faktor Yang Berhubungan Dengan Status Gizi Pada Balita Dengan Ibu Penyadap Karet Di Desa Puding Besar Kecamatan Puding Besar Kabupaten Bangka Wandi Andriyansyah Poltekkes Kemenkes Pangkalpinang [email protected] Berdasarkan data dari Puskesmas Puding Besar Kecamatan Puding Besar pada bulan Oktober tahun 2014, prevalensi gizi kurang menurut indikator BB/U sebes…
HUBUNGAN AKTIVITAS FISIK DAN POLA MAKAN DENGAN KEJADIAN PENYAKIT JANTUNG KORONER PADA PRA LANSIA DI RUMAH SAKIT Penyakit jantung koroner merupakan penyakit karoner merupakan penyakit kardiovaskuler yang disebabkan oleh penytumbatan pada arteri koroner oleh tumpukan plak, polutan atau zat-zat kimia lingkungan yang biasanya masuk ke tubuh melalui makanan, minuman atau berbentuk gas yang terkumpu…
INTISARI GAMBARAN AKTIVITAS FISIK DAN KEJADIAN HIPERTENSI PADA LAKI-LAKI DEWASA AWAL DI RUMAH SAKIT Dhia Ramadhani Poltekkes Kemenkes Pangkalpinang [email protected] Latar belakang: Hipertensi adalah peningkatan tekakan darah sistolik lebih dari 140 mmHg dan tekanan darah diastolik lebih dari 90 mmHg pada dua kali pengukuran dengan selang waktu lima menit dalam keadaan cuku…
GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN GIZI TERHADAP POLA MAKAN PADA PASIEN ASAM URAT DI RSUD DEPATI HAMZAH KOTA PANGKALPINANG Alissia1 , Ratmawati2 , Hamdani SP Ginting3 Poltekkes Kemenkes Pangkalpinang [email protected] Abstrak Latar Belakang : Asam urat adalah asam berbentuk kristal-kristal, yang merupakan hasil akhir dari metabolisme purin yang berbentuk nucleoprotein, yakni salah…
GAMBARAN POLA MAKAN SUMBER KALIUM PADA PASIEN RAWAT JALAN PENYAKIT JANTUNG KORONER DI RSUD dr. H. MARSIDI JUDONO KABUPATEN BELITUNG Loshelya Shandra Agatha1 , Hamdani SP Ginting1 , Karina Dwi Handini1 1Prodi D-III Gizi, Poltekkes Kemenkes Pangkalpinang, Indonesia Email : [email protected] Abstrak Latar Belakang : Data Riskesdas tahun 2018 menunjukan prevalensi penyakit jantung …
PENGARUH AKTIVITAS FISIK TERHADAP PENGENDALIAN KADAR GULA DARAH PASIEN DIABETES MELITUS DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH Dr. (H.C) Ir. SOEKARNO PROVINSI KEPULAUAN BANGKA BELITUNG Eva Meirani U.H1 , Hamdani SP Ginting1 , Emmy Kardinasari1 1Prodi D-III Gizi, Poltekkes Kemenkes Pangkalpinang, Indonesia Email : [email protected] Abstrak Latar Belakang: Diabetes melitus merupakan suatu …
GAMBARAN SISTEM PENYELENGGARAAN MAKANAN TERHADAP TINGKAT KEPUASAN KARYAWAN DI PT TIMAH TBK MUNTOK KABUPATEN BANGKA BARAT Septi Viranesa 1 , Ratmawati1 , Hamdani SP Ginting1 Prodi D-III Gizi, Poltekkes Kemenkes Pangkalpinang, Indonesia [email protected] Abstrak Latar Belakang: Sistem penyelenggaraan makanan adalah rangkaian kegiatan mulai dari perencanaan menu sampai denga…
GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN DAN PERILAKU HYGIENE PENJAMAH MAKANAN DI SMA NEGERI OLAHRAGA MUHAMMAD NOER BANGKA BELITUNG Risma Hafifah1 , Hamdani S.P Ginting1 , Sutyawan1 Prodi D-III Gizi, Poltekkes Kemenkes Pangkalpinang [email protected] Abstrak Latar Belakang: Kualitas Hygiene sanitasi makanan dipengaruhi oleh dua faktor utama, yaitu faktor penjamah makanan dan faktor li…
Penatalaksanaan Asuhan Gizi pada Pasien Gastritis di Ruang Rawat Inap RSUD Dr. (H.C) Ir. Soekarno Provinsi Bangka Belitung Julistin Haidiyanti1 , Ratmawati1 , Hamdani SP Ginting1 1Prodi D-III Gizi, Poltekkes Kemenkes Pangkalpinang, Indonesia Email : [email protected] Abstrak Latar Belakang: Pelayanan asuhan gizi rawat inap merupakan pelayanan gizi yang dimulai dari proses a…
GAMBARAN PENYELENGGARAAN MAKANAN DI PONDOK PESANTREN HIDAYATUSSALIKIN KOTA PANGKALPINANG Sarifah Anjuli1 , Hamdani S.P Ginting1 , Emmy Kardinasari1 Prodi D-III Gizi, Poltekkes Kemenkes Pangkalpinang, Indonesia [email protected] Abstrak Latar Belakang : Sistem penyelenggaraan makanan di pondok pesantren merupakan bagian penting dalam menentukan status gizi santri. Pen…