GAMBARAN PERILAKU PENJAMAH MAKANAN DI RUMAH MAKAN PAGI SORE BUKIT BESAR PANGKALPINANG
Gambaran Perilaku Penjamah Makanan di Rumah Makan Pagi
Sore Bukit Besar Pangkalpinang
Indah Puspitasari1, Karina Dwi Handini1
, Eri Virmando1
1Prodi D-III Gizi, Poltekkes Kemenkes Pangkalpinang, Indonesia
Email : [email protected]
Abstrak
Latar Belakang: Higiene dan sanitasi makanan adalah upaya untuk mengendalikan
faktor makanan, orang, tempat dan perlengkapannya yang dapat atau mungkin dapat
menimbulkan penyakit atau gangguan kesehatan. Tenaga pengolah atau penjamah
makanan adalah semua orang yang melakukan kegiatan pengolahan makanan, dengan
tidak melihat besarnya pekerjaan. Pada tahun 2021, BPOM Makassar mengungkapkan
bahwa ada 211 anak yang mengalami keracunan karena makanan dan 25% diantaranya
terjadi pada anak sekolah dengan usia 10-19 tahun.
Tujuan: Tujuan untuk mengetahui gambaran perilaku penjamah makanan di rumah
makan pagi sore Bukit Besar Pangkalpinang.
Metode: Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif
dengan menggunakan rancangan observasional. Lokasi penelitian dilaksanakan di Rumah
Makan Pagi Sore Bukit Besar, Jalan Soekarno Hatta, Bukit Besar, Kecamatan Grimaya,
Kota Pangkalpinang, Kepulauan Bangka Belitung 33684. Sampel penelitian berjumlah 9
responden. Data primer di peroleh dengan wawancara dan observasi.
Hasil: Hasil penelitian ini menunjukan responden dengan jenis kelamin laki-laki
sebanyak 9 orang (100%), berusia >30 tahun sebanyak 3 orang (33,3%) dan berusia <30
tahun sebanyak 6 orang (67,7%). Hasil penilaian personal higiene pada penjamah
makanan di rumah makan pagi sore Bukit Besar Pangkalpinang mendapatkan nilai baik
(>50%) sebanyak 9 orang (100%).
Kesimpulan: Penjamah makanan di Rumah Makan Pagi Sore Bukit Besar
Pangkalpinang telah menerapkan standar higiene yang baik (skor >50%).
Kata kunci : Higiene, Penjamah Makanan, Rumah Makan Pagi Sore
Tidak tersedia versi lain