xii Gambaran Pengetahuan tentang Hipertensi pada Pasien Lansia di Ruang Rawat Inap RSUD Drs. H. Abu Hanifah Tigi Rachmah Bastian 1, Karina Dwi Handini 1, Ade Devriany 1 Prodi D-III Gizi, Poltekkes Kemenkes Pangkalpinang, Indonesia Email : [email protected] Abstrak Latar Belakang : Hipertensi merupakan suatu kondisi peningkatan darah sistolik berada di atas batas normal yaitu ≥ 140 mmHg…
GAMBARAN TINGKAT KESUKAAN NUGGET AYAM DENGAN SUBTITUSI TEPUNG KECAMBAH KACANG HIJAU (Phaseolus radiates L.) Amanda Febriani1, Karina Dwi Handini1,Sutyawan1 1Prodi D-III Gizi, Poltekkes Kemenkes Pangkalpinang, Indonesia Email: [email protected] Abstrak Latar belakang: Kekurangan Energi Protein (KEP) merupakan salah satu masalah gizi yang disebabkan kurangnya konsumsi energi dan protein.…
Abstrak Latar Belakang : Stunting merupakan masalah gizi kronis yang disebabkan oleh multi-faktorial dan bersifat antar generasi. Stunting adalah masalah kurang gizi yang disebabkan asupan makanan yang kurang dari kebutuhan tubuh. Prevalensi stunting di Indonesia dalam Survey Status Gizi Indonesia (SSGI) 2019 menunjukkan sekitar 27,7% anak balita dan mengalami penurunan menjadi 24,4% pada Surv…
Gambaran Tingkat Kesukaan Donat dengan Penambahan Kemili (Coleous tuberosus) Kukus Eva Destari¹, Novidiyanto¹, Karina Dwi Handini¹ ¹Prodi D-III Gizi, Poltekkes Kemenkes Pangkalpinang, Indonesia Email : [email protected] Abstrak Latar Belakang : Faktor risiko yang berhubungan dengan kejadian diabetes melitus yaitu riwayat DM keluarga, aktifitas fisik, merokok dan pola makan. Indones…
Abstrak Latar Belakang : Puree labu kuning merupakan salah satu bentuk olahan labu kuning yang diproses dengan cara dikukus kemudian dihaluskan. Pemanfaatan puree labu kuning ini yang belum optimal. Labu kuning hanya dipanen tua dan diolah menjadi kolak, kripik, puding, selai atau substitusi pada produk pangan olahan seperti dodol, roti dan kue-kue basah lainnya untuk konsumsi makanan selingan…
Gambaran Personal Higiene Penjaja Bakso di Jalan Depati Hamzah Air Itam Kota Pangkalpinang Ilpansyah¹, Karina Dwi Handini¹, Ori Pertami Enardi¹ Prodi D-III Gizi, Poltekkes Kemenkes Pangkalpinang, Indonesia Email : [email protected] Abstrak Higiene berasal dari bahasa Yunani yang disebutkan tentang higiene sebagai berikut. Higieneis the study of healthand the prevention of the …
GAMBARAN POLA MAKAN SUMBER KALIUM PADA PASIEN RAWAT JALAN PENYAKIT JANTUNG KORONER DI RSUD dr. H. MARSIDI JUDONO KABUPATEN BELITUNG Loshelya Shandra Agatha1 , Hamdani SP Ginting1 , Karina Dwi Handini1 1Prodi D-III Gizi, Poltekkes Kemenkes Pangkalpinang, Indonesia Email : [email protected] Abstrak Latar Belakang : Data Riskesdas tahun 2018 menunjukan prevalensi penyakit jantung …
Pengaruh Penambahan Tinta Cumi-cumi (Loligo sp.) Sebagai Pewarna Makanan Terhadap Tingkat Kesukaan Mi Kering Mesi1 , Karina Dwi Handini1 , Novidiyanto1 Prodi D-III Gizi, Poltekkes Kemenkes Pangkalpinang, Indonesia Email : [email protected] Abstrak Latar Belakang : Tinta cumi-cumi merupakan sebuah cairan berwarna tua yang dikeluarkan oleh sebagian spesies sefalopoda yang jaran…
DAYA TERIMA TEH BIJI ALPUKAT ( Persea americana mill ) Yohana Melfrida, Emmy Kardinasari, Karina Dwi Handani Prodi D-III Gizi, Poltekkes Kemenkes Pangkalpinang, Indonesia Email: [email protected] Abstrak Latar Belakang: Minum teh merupakan kebiasaan yang sering dilakukan masyarakat. Rata – rata masyarakat Indonesia terbiasa meminum teh dengan persentase 64%. Dari berbagai tren…
Gambaran Pengetahuan Tentang Gizi Ibu Hamil dan Status Gizi Selama Masa Kehamilan Di Puskesmas Air Itam Kota Pangkalpinang Bela Meliza Handayani¹, Ade Devriany¹, Karina Dwi Handini¹ ¹Prodi D-III Gizi, Poltekkes Kemenkes Pangkalpinang, Indonesia Email : [email protected] Abstrak Latar Belakang : Kehamilan merupakan peristiwa yang terjadi pada seorang wanita, dimulai dari pros…
Gambaran Perilaku Penjamah Makanan di Rumah Makan Pagi Sore Bukit Besar Pangkalpinang Indah Puspitasari1, Karina Dwi Handini1 , Eri Virmando1 1Prodi D-III Gizi, Poltekkes Kemenkes Pangkalpinang, Indonesia Email : [email protected] Abstrak Latar Belakang: Higiene dan sanitasi makanan adalah upaya untuk mengendalikan faktor makanan, orang, tempat dan perlengkapannya yang dapat at…
TINGKAT KESUKAAN KERUPUK KEMPLANG DENGAN PENAMBAHAN PASTA TULANG IKAN PARANG-PARANG (chirocebtrus dorab) Reno Subari 1 , Novidiyanto1 , Karina Dwi Handini 1 1 Prodi D-III Gizi, Poltekkes Kemenkes Pangkalpinang, Indonesia Email : [email protected] Abstrak Latar belakang: Indonesia dikaruniai dengan hasil laut yang melimpah terutama di sektor perikanan. produk hasil perikanan me…
Jurusan Kebidanan Poltekkes Kemenkes Pangkalpinang Karya Tulis Ilmiah, 21 Juni 2016 Karina 13240018 GAMBARAN PENGETAHUAN SISWI KELAS VII DAN VIII TENTANG DAMPAK PERNIKAHAN DINI DI SMP NEGERI 10 PANGKALPINANG TAHUN 2016 xvii + 56 halaman + 10 lampiran + 8 tabel + 2 gambar ABSTRAK Pernikahan dini adalah pernikahan yang dilakukan pada usia remaja di bawah 16 tahun pada wanita da…
Setelah penulis melakukan asuhan manajemen kebidanan dengan menggunakan pendekatan komprehensif dan pendokumentasian secara SOAP pada Ny. Y dari kehamilan, bersalin, nifas, BBL dan KB yang dimulai dari tanggal 24 Januari 2017- 16 Mei 2017. Maka dapat disimpulkan : 1. Penulis mampu melakukan pendokumentasian secara SOAP pada Ny. Y dari awal ketemu pemeriksaan kehamilan pada tanggal 24 Januari 2…
KAJIAN DAYA TERIMA MASYARAKAT TERHADAP SUSU BEKATUL SEBAGAI PANGAN FUNGSIONAL DI DESA PENAGAN MENDO BARAT BANGKA Hamimah Poltekkes Kemenkes Pangkalpinang [email protected] ABSTRAK Latar Belakang : Menurut Auliana (2010), Peran bekatul sebagai sumber pangan fungsional dapat dilihat dari komponen bioaktif dan serat pangannya. Dengan potensi yang melimpah dan belum banyak dimanfaatk…
INTISARI GAMBARAN PENERAPAN GMP (GOOD MANUFACTURING PRACTICES) PADA PABRIK ROTI CENDRAWASIH DI KOTA PANGKALPINANG Delvia Agustina Poltekkes Kemenkes Pangkalpinang [email protected] Pangan yang membahayakan kesehatan dapat menjadi penyebab kasus keracunan. Guna menghasilkan produk yang aman dan layak untuk dikonsumsi pemerintah telah mensyaratkan bagi produsen makanan untuk me…
Pengaruh Penambahan Tepung Daun Kelor (Moringa Oleifera) Terhadap Daya Terima Kue Nastar Sastri1, Sutyawan2, Karina Dwi Handini3 Prodi D-III Gizi, Poltekkes Kemenkes Pangkalpinang, Indonesia Email : [email protected] Abstrak Pemanfaatan pangan merupakan salah satu elemen dari ketahanan pangan yang menggambarkan bagaimana pangan yang sudah tersedia dan diakses oleh masyarakat d…
INTISARI Gambaran Perilaku Higiene dan Sanitasi Penjaja Makanan di Alun-Alun Taman Merdeka Kota Pangkalpinang Muhammad Fikran Al Ghiffar Poltekkes Kemenkes Pangkalpinang [email protected] Higiene perorangan atau perilaku higiene penjamah makanan yang terlibat dalam pengolahan makanan akan dapat dicapai, apabila dalam diri pekerja tertanam pengertian tentang pentingnya menjaga …
INTISARI HUBUNGAN TINGKAT ASUPAN ENERGI DAN PROTEIN DENGAN STATUS GIZI ANAK SEKOLAH DASAR NEGERI 19 MANGGAR KABUPATEN BELITUNG TIMUR Nadila Poltekkes Kemenkes Pangkalpinang [email protected] Latar belakang: Anak usia sekolah (5–14 tahun) merupakan kelompok usia anak yang mengalami tumbuh kembang pesat. Berdasarkan data Puskesmas Manggar (2020), prevalensi status gizi (IMT/U) pa…