Hubungan Pola Makan Suku Bugis Dan Status Gizi Balita Di Desa Tanjung Binga Kecamatan Sijuk Kabupaten Belitung
ABSTRAK
Hubungan Pola Makan Suku Bugis dengan Status Gizi Balita di Desa
Tanjung Binga Kecamatan Sijuk Kabupaten Belitung
Rici Rinaldi
Poltekkes kemenkes pangkalpinang
[email protected]
Pola makan adalah gambaran mengenai macam, jumlah, dan komposisi bahan
makanan yang dimakan tiap hari oleh satu orang yang merupakan ciri khas dari
suatu kelompok masyarakat tertentu. Status gizi adalah gambaran kondisi fisik
seseorang sebagai refleksi dari keseimbangan energi yang masuk dan yang
dikeluarkan oleh tubuh. Berdasarkan Profil Dinas Kesehatan Kabupaten Belitung
Terdapat 10,8% Balita Gizi Kurang, sedangkan dari data penelitian yang di
dapatkan 15,7% Balita Gizi Kurang dan angka ini masih di atas standar yang telah
di tetapkan oleh kemenkes yaitu sebesar 5%
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Pola Makan Suku Bugis
dengan Status Gizi Balita di Desa Tanjung Binga Kecamatan Sijuk Kabupaten
Belitung. Penelitian ini merupakan penelitian yang bersifat analitik dengan desain
penelitian cross sectional study untuk menganalisis antara Hubungan Pola Makan
Suku Bugis dengan Status Gizi Balita di Desa Tanjung Binga Kecamatan Sijuk
Kabupaten Belitung yang berjumlah 83 Responden balita yang berumur 1-5 tahun
dengan Teknik Pengambilan sampel menggunakan sistematik random sampling.
Instrumen yang digunakan adalah Form Semi quantitatif food frequensi
quesionary.
Hasil penelitian menunjukkan hasil uji statistik Chi-Square dari 83 responden
di dapat nilai p value < 0,05 yaitu 0,000 yang berati hipotesis diterima. Hal
tersebut menunjukkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara pola makanan
pokok dengan status gizi. Diharapakan pihak Instalasi Gizi memberikan
penyuluhan tentang pola makan dan berbagai jenis keaneragaman bahan makanan
bagi masyarkat.
Kata Kunci : Pola Makan, Status Gizi, Balita.
Tidak tersedia versi lain