GAMBARAN POLA MAKAN SUMBER MAKANAN POKOK PADA MASYARAKAT SUKU BUTON DI DESA TANJUNG GUNUNG BANGKA TENGAH
ABSTRAK
Gambaran Pola Makan Sumber Makanan Pokok Pada Masyarakat Suku Buton di
Desa Tanjung Gunung Bangka Tengah
Rita Zulaikha
Poltekkes Kemenkes Pangkalpinang
[email protected]
Bangsa Indonesia terkenal sebagai bangsa yang majemuk atau heterogen.
Bangsa mempunyai beraneka ragam suku bangsa, budaya, agama, dan adat
istiadat. Misalnya dalam upacara adat, baju adat, rumah adat, nyanyian dan tarian
daerah, alat musik, dan makanan khas. Salah satu dari sekian banyak suku bangsa
di Indonesia, diantaranya yaitu Suku Buton. Penelitian ini dilakukan karena
tertarik dengan makanan khas tradisional mereka yang terbuat dari ubi kayu yang
disebut dengan Kasoami dan jumlah penduduk sekitar > 267 kepala keluarga.
Penelitian bertujuan mendiskripsikan gambaran pola makan sumber makanan
pokok pada masyarakat suku Buton di Desa Tanjung Gunung Bangka Tengah.
Jenis penelitian adalah Deskriptif Survey. Populasi penelitian adalah
masyarakat suku Buton di Desa Tanjung Gunung Kabupaten Bangka Tengah
dengan jumlah responden 160. Pengambilan sampel secara sistematik random
sampliing dan analisa data univariat.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola makan masyarakat suku
Buton pada frekuensi makanan pokok tertinggi mengkonsumsi nasi (100%),
selanjutnya yang sering dikonsumsi adalah singkong (87,5%) dan mie instan dan
yang terendah adalah sereal (98,1%). Sedangkan persentase jumlah total asupan
karbohidrat selama berturut-turut yang dikonsumsi responden adalah 409,7%
dengan standar deviasi 136%. Jumlah total persentase asupan karbohidrat tertinggi
yaitu 989% sedangkan terendah yaitu 113%.
Kata Kunci : Pola Makan, Makanan Pokok, Suku Buton
Tidak tersedia versi lain