Manuscript
TINGKAT KESUKAAN YOGHURT DENGAN PENAMBAHAN SARI ROSELLA (Hibiscus Sabdariffa) PADA MAHASISWA GIZI TINGKAT III POLTEKKES KEMENKES PANGKALPINANG
INTISARI
Tingkat Kesukaan Yoghurt dengan Penambahan Sari Rosella (Hibiscus Sabdariffa) pada Mahasiswa Gizi Tingkat III Poltekkes Kemenkes Pangkalpinang
Nelly
Poltekkes Kemenkes Pangkalpinang
[email protected]
Yoghurt merupakan salah satu bentuk produk minuman hasil pengolahan susu yang dapat memanfaatkan mikroba dalam proses fermentasi susu segar menjadi suatu bentuk produk emulsi semi solid dengan rasa yang lebih asam. Rosella (Hibiscus sabdariffa) merupakan jenis tanaman yang dapat tumbuh dengan baik didaerah yang beriklim tropis dan subtropics. Bunga rosella memiliki kandungan vitamin C sangat tinggi, sehingga mampu meningkatkan daya tahan tubuh terhadap serangan berbagai penyakit. Sari adalah cairan yang dihasilkan dari bunga rosella dengan cara pemerasan tanpa dilanjutkan dengan proses peragian.
Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimental dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL),dengan tiga formulasi untuk mengetahui tingkat kesukaan pada yoghurt, yang dilakukan pada 03 maret 2021.
Hasil penelitian didapatkan perlakuan yang paling disukai oleh panelis pada perlakuan F1 (300 ml susu sapi segar dan 100 ml sari rosella) dengan indikator penilaian berdasarkan kesukaan terhadap warna, rasa, tekstur dan keseluruhan yoghurt dengan penambahan sari rosella. Sebaiknya perlu dilakukan penelitian lebih lanjut mengenai kandungan vitamin C yang ada pada sari rosella dalam pembuatan yoghurt yang dilakukan secara langsung di Laboratorium.
Kata Kunci : Yoghurt, Rosella, Tingkat Kesukaan
Tidak tersedia versi lain