Manuscript
PENGARUH SUBSTITUSI TEPUNG TULANG IKAN TENGGIRI (Scomberomorus comerson) TERHADAP TINGKAT KESUKAAN KERICU
PENGARUH SUBSTITUSI TEPUNG TULANG IKAN TENGGIRI
TERHADAP TINGKAT KESUKAAN KERICU
Wirga Nova Lestari, Novidiyanto, Sutyawan
Prodi D-III Gizi, Poltekkes Kemenkes Pangkalpinang, Indonesia
Email : [email protected]
Abstrak
Latar Belakang : Tulang ikan tenggiri merupakan limbah yang berasal dari ikan tenggiri yang cukup banyak ditemui karena pemanfaatan ikan tenggiri hanya di ambil bagian dagingnya saja untuk konsumsi makanan masyarakat Indonesia khususnya di Provinsi Bangka Belitung. Salah satu jenis makanan cemilan di Provinsi Kepulauan Bangka Belitung adalah kericu.
Tujuan : Untuk mengetahui pengaruh substitusi tepung tulang ikan tenggiri terhadap tingkat kesukaan kericu.
Metode : Penelitian eksperimental dengan rancangan percobaan Rancangan Acak Lengkap (RAL) 1 faktor yaitu faktor formulasi.
Hasil : Formulasi yang paling disukai oleh panelis pada formulasi F2 (425g tepung tapioka dan 75g tepung tulang ikan tenggiri) dengan indikator penilaian berdasarkan kesukaan terhadap rasa, warna, aroma, tekstur dan keseluruhan kericu.
Kesimpulan : Kericu dengan formulasi F2 (425g tepung tapioka dan 75g tepung tulang ikan tenggiri) bisa digunakan sebagai makanan cemilan yang bergizi dan tinggi kalsium.
Kata kunci : Tepung tulang ikan tenggiri, Kericu, Tingkat kesukaan
Tidak tersedia versi lain