GAMBARAN ASUPAN MAKANAN SUMBER PROTEIN PADA LANSIA
GAMBARAN ASUPAN MAKANAN
SUMBER PROTEIN PADA LANSIA
Ria Astari, Ratmawati, S.Gz, M.Gz , Emilia, S.ST, M.Gizi
Program Studi Gizi
Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Republik Indonesia
Pangkalpinang
Gmail ; [email protected]
ABSTRAK
Lanjut usia adalah kelompok penduduk yang berumur 60 tahun atau lebih. Proses menua menyebabkan berbagai perubahan pada fungsi dan struktur otot. Massa otot akan menurun sejalan dengan pertambahan umur. Karena pada orangtua efisiensi penggunaan senyawa nitrogen (protein) oleh tubuh telah berkurang (disebabkan pencernaan dan penyerapannya kurang efisien). Adanya stress (tekanan batin), penyakit infeksi, patah tulang dan lainnya, yang akan meningkatkan kebutuhan protein bagi lansia.
Mengetahui gambaran asupan makanan sumber protein pada lansia.
Penelitian ini termasuk jenis penelitian study literature dengan mencari referensi teori yang sesuai dengan permasalahan. Referensi teori yang diperoleh berasal dari textbook, jurnal dan artikel ilmiah yang berisikan mengenai gambaran asupan makanan sumber protein pada lansia.
Dari beberapa penelitian rata-rata kecukupan protein yang dikonsumsi lansia laki-laki dan perempuan masih kurang yakni < 80% AKP atau kurang dari 50 gr/hari. rata-rata lansia lebih sering mengkonsumsi protein nabati dibandingkan dengan protein hewani dengan frekuensi <3x/hari.
Asupan makanan sumber protein yang dikonsumsi lansia rata-rata masih kurang yaitu <80% AKP.
Kata Kunci : Lansia, Asupan Protein, Sumber Protein.
Tidak tersedia versi lain